Многие районы страны, особенно западные, вообще лишены почвенного покрова. Более разнообразной флорой отличается побережье Средиземного моря. В долине Нила выращивают пшеницу, ячмень, гречиху, рис, кукурузу, хлопок, сахарный тростник, овощи, маслины и пряности. Лесов в Египте нет.  По берегам Нила встречаются финиковые пальмы. В дельте Нила и в оазисах можно увидеть банановые и виноградные плантации, а также фруктовые деревья и различные виды пальм. Здесь также растет папирус.

Животный мир Египта разнообразием не отличается. В стране достаточно много видов птиц. Часть из них обитает в Египте, а остальные прилетают зимовать из стран Европы. Здесь обитают стервятники и другие хищные птицы, цапли и удоды. Сокол изображен на государственном флаге Египта. К сожалению, в настоящее время эта птица находится под угрозой вымирания.

Наиболее распространенными животными Египта считаются: газель, лиса, тушканчик, гиена, шакал, бегемот, летучие мыши, мангуст, крокодил, большое количество насекомых, ящериц и змей. Популяция нильских крокодилов значительно снизилась в последние годы.

В пустынях можно встретить различных пресмыкающихся. Наиболее распространенными их видами являются: египетская кобра, песчаные змеи, эфа, гюрза, вараны, гекконы и агамы.

В водах Нила обитают: нильский окунь, тигровая рыба, сом и др. В заповеднике Катерин, расположенном на Синайском п-ове,  водятся песчаная газель и синайский леопард. В заповеднике Вади-Ришраш, находящемся недалеко от Каира, обитает нубийский козерог, популяция которого значительно уменьшается.





Понравилось? Поделись с друзьями!