Израильявляется библейской "Землей Обетованной". Это земля трех мировых религий.  Здесь можно увидеть большое количество интересных

исторических и религиозных памятников. Кроме того, привлекает туристов Израиль и своими уникальными природными памятниками, такими, как Мертвое море. Приезжают сюда и для отдыха на морских курортах Средиземного и Красного морей.  

Название Тель-Авив переводится как "Холм весны". Этот город считается фактической столицей государства.  Он был основан в 1909 году в качестве пригородного района Яффы. Тель-Авив стал первым городом современного государства. В нем разместились центральные офисы самых значимых израильских банков и компаний, а также представительства иностранных государств и фирм.

Тель-Авив является промышленным, культурным, торговым, спортивным и финансовым центром страны. Здесь можно найти множество развлечений на любой вкус. В водном парке "Меймадьон" имеются все возможные виды водных аттракционов и детский городок. Вдоль бульвара Роках сосредоточено много спортивных сооружений.

Город является достаточно молодым, по этой причине в нем мало исторических достопримечательностей.

Здесь рекомендуется, прежде всего, посетить Дворец независимости. В 1948 г. в нем произошло провозглашение государства Израиль.

Торгово-развлекательный и культурный комплекс "Мигдаль-Опера" ("Опера-Тауэр") расположен на набережной. Большой интерес представляют также небоскреб "Азриели-центра" и национальный театр "Габима", построенный в 1957 году. Тель-Авивский центр сценических искусств, созданный в 1971 году, знаменит своей уникальной архитектурой. Он находится на бульваре Шауль ха-Мелех. Стоит посетить также Тель-Авивский художественный музей и библиотеку "Шаар-Цион".

Музей Бейт ха-Тфуцот  работает на территории Тель-Авивского университета. В Музее Эрец-Исраэль, открытом в 1953 г., представлена любопытная коллекция предметов, связанных с историей различных культур.

Многих туристов привлекает художественная галерея Бруно Гэллериидома-музеи поэта Хаим-Нахман Бялика и Давида Бен-Гуриона.

Рынок Кармель расположен в Йеменском квартале. Он является одним из крупнейших базаров Ближнего Востока, работающих под открытым небом. В парке Яркон можно увидеть ботанический сад и японский сад камней. Здесь же имеется птичий парк "Цапари" и настоящие "Семь мельниц". Они прекратили работать в 1936 году.

Яффа является одним из самых древних в мире городов. В древние времена он был основным портом страны. Согласно библейским преданиям, в этом городе построил свой ковчег Ной; пророк Иона отсюда пустился в дорогу; здесь было явлено видение апостолу Петру и произошло воскрешение праведницы Тавифы. Считается также, что возвращение евреев в Израиль началось из Яффы.

В настоящее время старая часть города представляет собой большой туристический и художественный центр. Здесь имеется множество ресторанов, галерей, мастерских, рынков, салонов, музеев и археологических раскопок.

Город Бат-Ям раскинулся к югу от Яффы. Его название переводится как "русалка". В этом городе многочисленных туристов привлекают отличные песчаные пляжи, протяженность которых составляет более 3 км. Посмотреть здесь можно также крупный городской парк, центр отдыха и искусственный каток. Достаточно интересны культурный центр "Бен-Ари" и художественный музей под названием "Дом Рыбака".

Иерусалим представляет собой один из древнейших городов мира. Именно он считается "столицей трех религий". Город окружен горами. В древние времена он являлся столицей государства.  

На Маслиничной горе предусмотрена обзорная площадка. С нее можно полюбоваться чудесными видами города. За рекой Кедрон расположены стены древней крепости.

В городе имеется большое количество храмов, мечетей и церквей. Обязательно стоит побывать в старой части Иерусалима.

Церковь Искупления и церковь Иоанна Крестителя расположены на улице Муристан, церковь Константина и Елены стоит напротив Греческого патриархата.

Здание Римско-католической патриархии и духовной семинарии находится между Новыми и Яффскими воротами. Рядом с ним можно увидеть монастырь Спасителя (Св. Савиор).

В пределах Старого города, за Львиными воротами протянулся знаменитый Скорбный путь (Виа Делароза). Считается, что по этой дороге Иисуса Христа вели к месту его казни на Голгофе.

За Львиными воротами раскинулся Гефсиманский сад. В этом месте Христа арестовали. Монастырь Святой Анны посвящен матери Девы Марии. Большое религиозное значение имеют также такие места, как:  подземная купель Вифезда (Овечья купель), часовня Бичевания и Осуждения, монастырь Сестер Сиона, здание Армянского патриархата, часовня Св. Вероникиицерковь Богоматери Великомученицы.

Несколько севернее можно увидеть гробницу семьи Ирода "Терра Санта".

К северу от Скорбного пути лежит Мусульманский квартал. Рядом с ним находится Храмовая гора (Хар а-Мория) с Харам-эш-Шериф (священным двором).

К югу отсюда туристы могут посетить знаменитую Долину царей и Город Давида. Согласно преданиям, с этого места  в эпоху царя Давида была начата постройка Иерусалима.

Здесь имеется большое количество интересных памятников истории и археологии: "Столп Авессалома", гробница Бней Хезир, древний район Офель и арка Дубильщиков.

В Иерусалиме рекомендуется также побывать в Галерее искусств.  Музей Латрун является одним из самых интересных военных музеев в мире. В нем предусмотрен собственный сувенирный отдел.

В Кфар Даниэль работает "Парк обезьян", занимающий территорию площадью в 80 тыс. кв. м.

В старинном здании караван-сарая в настоящее время работает театр "Хан". Он находится недалеко от железнодорожного вокзала.

В Иерусалиме можно также посмотреть такие сооружения, как: церковь Св. Андрея, руины византийской церкви и древние пещерные захоронения, относящиеся к эпохе Первого храма.

Хайфа является третьим по величине городом Израиля. Кроме того, это самый крупный морской порт страны. Город раскинулся на склонах горы Кармель.

В Хайфе заметно достаточно большое влияние европейских традиций. Здесь кипит деловая жизнь.

Основной достопримечательностью Хайфы считается библейская гора Кармель. Ее название переводится как "Виноградник божий". Высота этой горы составляет 546 метров. Согласно преданию, на этой горе жил Илья-пророк, здесь также зародился орден кармелитов.

В настоящее время на горе расположено множество парков и монастырей. Среди главных святынь можно назвать католический монастырь ордена кармелитов,  Большую синагогу Хайфы и пещеру Ильи-пророка. Храм бахаитов привлекает своим великолепным золотым куполом и Персидскими садами.

На мысе Кармель постоянно проводятся археологические раскопки. Из музеев стоит посетить музей Хайфы, музей художника Мени Каца, Музей нелегальной иммиграции, Музей музыки. Заповедник Ха-Кармель, примыкающий к кампусу университета Хайфы, является одним из самых крупных и красивых парков страны.

Назарет является городом, в котором провел свое детство Христос. Францисканский храм Благовещения был построен здесь в 1969 году. Он считается самым крупным собором Ближнего Востока. На месте фонтана Девы Марии находится православная церковь Архангела Гавриила.

Национальный парк Сепфорис (Зиппори), лежащий к западу от Назарета, считается родным домом Девы Марии. Восточнее города расположена Кфар-Кана. В этом месте Христос, согласно Библии, сотворил свое первое чудо.

Знаменитый город Вифлеем (Бейт-Лехем) расположен к югу от Иерусалима. Он считается местом рождения Иисуса. В этом же городе родился и был помазан на царство царь Давид.

Главной святыней Вифлеема является храм Рождества Христова, построенный в 326 году. Он стоит на Ясельной площади. Здесь можно увидеть ясли Христа, келью и могилу Святого Иеронима.

Гробница Рахили или Куббат-Рахиль также привлекает большое количество паломников. Впечатляет и церковь Святой Катарины. На месте дома Иосифа-плотника стоит сейчас францисканская церковь.

Город Цфат лежит на вершине горы, на высоте 800 м. Он интересен своим "Кварталом художников". В нем расположены общины художников, художественные галереи и мастерские.  В этом городе также стоит увидеть древние синагоги Абохав, Банай, Каро, а-Ари.

Край Шфела известен своими пещерными городами и монастырями.

Тель-Афек и Мигдаль Афек – это два замка, относящиеся к эпохе крестоносцев. Они находятся совсем недалеко друг от друга.  

Иерихон  - этоодин из самых древних городов мира. Первые поселенцы появились здесь в VIII тыс. до н. э.. Этот город лежит в южной части пустыни, к северо-востоку от Иерусалима.

К западу от Иерихона можно увидеть Сорокадневную гору, называемую еще горой Искушения. Согласно преданиям, в этом месте 40 дней постился Христос, которого искушалдьявол. Ученые считают, что в окрестностях горы могут находиться очень значимые и ценные археологические памятники.

Большая часть юга Израиля занята пустыней Негев. Это место считается "колыбелью еврейского народа". Здесь можно увидеть лунные кратеры, горы Моав, глубокие каньоны. Интересна эта пустыня также останками древних построек и древними археологическими находками.  

Мертвое море представляет собой уникальный природный памятник. Его побережье считается на нашей планете самым низким участком суши.

Море лежит между Израилем и Иорданией. В этих странах предусмотрено множество различных курортов, оздоровительных и терапевтических центров. Сюда на лечение и отдых приезжают туристы из всех стран мира. 

Мертвое море, на самом деле, является соленым озером. Причем, по степени солености воды оно находится на третьем месте в мире.

В это море впадает знаменитая река Иордан. В последние несколько лет отмечается постоянное снижение уровня воды в море.  

Мертвое море было названо так по причине необычного состава своей воды. В ней содержится большое количество соли. Из-за этого здесь не могут выжить рыбы и другие организмы. Исключение составляют только некоторые виды бактерий, встречающиеся в устье реки Иордан.

Вода Мертвого моря имеет уникальные целебные свойства. На местных курортах занимаются лечением и профилактикой аллергических, эндокринологических, нервных, кожных заболеваний, патологий опорно-двигательного аппарата, ожирения, наркотической зависимости, стрессов и депрессий.

На Мертвом море туристы могут также осматривать достопримечательности. Согласно Библии, некоторое время здесь пребывали царь Давид, и даже сам Христос. В этих местах расположены руины поселений древних евреев, а также пещеры первых христианских монахов.

На побережье моря имеютсязалежи лечебных пелоидных грязей. Эти черные грязи оказывают антибактериальное и гиперемическое воздействие. Они широко применяются в современной косметологии.





Понравилось? Поделись с друзьями!