История этих земель тесно связана с развитием торговых отношений между Месопотамией и Египтом. Новые государства появлялись в древности вокруг караванного торгового пути. В некоторые периоды они являлись независимыми, но чаще находились под властью Египта или Месопотамии.

Впервые эти земли упоминались египтянами в 3000 году до н.э. Очень многие факты из истории Ханаана второго тысячелетия до нашей эры были описаны в Ветхом Завете.

Как отдельное государство Израиль начал развиваться в 1030 году до н.э. Тогда пророк Самуил первым царем государства назначил Саула.

Вторым правителем страны стал царь Давид. Он внес очень большой вклад в развитие Израиля. Царь Давид  устраивал большое количество военных походов. Это способствовало рождению могучей державы, столицей которой стал город Иерусалим.

Его сыном и приемником был знаменитый царь Соломон. Именно он построил первый иерусалимский Храм. В 722 - 586 годах до н.э. данная территория все время подвергалась нападениям ассирийцев, египтян и вавилонян. Вавилонский царь Навуходоносор в 586 году до н.э. захватил Иерусалим. Он разрушил первый Храм и поработил местных жителей.

Персидский царь Кир в период с 53 по 516 годы до н.э. дал евреям разрешение вернуться в Иерусалим. Евреи после возвращения выстроили новый Храм. Этот Храм простоял до 70 года н.э. Он был разрушен римлянами после подавления восстания.

В 132 году н.э. это государство стало именоваться Палестиной. В 636 году оно было захвачено арабами, а потом – мамелюками и Османской империей. Власть мусульман продолжалась здесь около 10 веков.  

В конце 19 века в стране началось развитие сионизма. Это движение поставило своей целью возвращение евреям их исторической родины. В Палестину постепенно начали возвращаться евреи. Они занимались освоением заброшенных и истощенных земель. Это способствовало появлению основы нового государства.

Но власти Палестины ограничили для них покупку земель. Кроме того, на ведение строительства теперь необходимо было получать специальное разрешение.  

После окончания Первой Мировой войны армия Британии захватила Иерусалим. Лига Наций в июле 1922 года вручила ей мандат на управление Палестиной. В данном документе впервые признавалась историческая связь еврейского народа с Палестиной. В нем также говорилось о возможности создания еврейского национального очага. Но данные идеи еще нужно было осуществить на практике. Однако вскоре стало понятно, что сионизм и арабский национализм сосуществовать мирно не способны. В стране началась череда террористических актов. Арабы притесняли евреев и не давали им жить спокойно.

В 1937 году Британское правительство выдвинуло предложение разделить территорию страны на два отдельных государства - еврейское и арабское. Но арабы не были согласны с этим предложением. 14 мая 1948 года появилось государство Израиль. Это было сделано в соответствии с планом разделения Палестины, который был принят ООН. Однако вражда между евреями и арабами до сих пор не утихает.

Первым президентом нового государства был Давид Бен-Гурион. Но уже через 24 дня здесь разразилась арабо-израильская война. В Израиль вторглись войска Египта, Иордании, Сирии, Ливана и Ирака. Этот вооруженный конфликт продолжался около 15 месяцев.

Более 720.00 палестинцам пришлось стать беженцами. Это привело к волне антиеврейских демонстраций и жестоких погромов в мусульманских странах. В Израиль из-за этого репатриировалось около 600.000 евреев. Война привела к тому, что около половины территорий, выделенных под арабское государство, попали под контроль Израиля. Это относится и к Западному Иерусалиму. Остальная часть арабских территорий, а также Восточный Иерусалим оказались под контролем Иордании и Египта. Эта ситуация продолжалась до 1967 года, когда разразилась Шестидневная война. Эта война привела к тому, что Израиль захватил всю палестинскую территорию.

Арабские государства отказывались признавать право Израиля на существование. Это продолжалось до 80-х годов прошлого века.  Первым государством, признавшим Израиль, стал Египет. 26 марта 1979 г. его президент Анвар Садат подписал мирный договор между двумя государствами.

26 октября 1994 г.  аналогичный договор был подписан с Иорданией. В 2000 году проходили переговоры об урегулировании отношений между Израилем и Палестиной. Посредниками в этих переговорах выступали другие государства. Отношения между Израилем и Палестиной ухудшились после  вооруженных столкновений, происходивших в 2000 – 2001 гг.

12 июля 2006 г. начался вооруженный конфликт между Израилем и радикально настроенной шиитской группировкой «Хезболла». Эта организация контролировала  южные районы Ливана. Столкновение завершилось 14 августа 2006 г. В Израиле оно получило официальное название «Вторая ливанская война».

К 1 октября 2006 года Израиль полностью вывел свои войска с территории Южного Ливана. Конфликт завершился в соответствии с резолюцией, учрежденной Советом Безопасности ООН.

В 2000 году в Израиле к власти пришел Моше Кацав. В период с 2001 по 2006 годы премьер-министром страны был Ариэль Шарон. 4 января 2006 г. у него случился инсульт, после которого он уже не был способен исполнять свои обязанности. Новым премьером 28 марта 2006 года был выбран Эхуд Ольмерт.

В настоящее время военные силы Израиля тщательно контролируют угрозы нападений со стороны Палестины. Туристам не рекомендуется посещение территории Западного берега реки Иордан и Сектора Газа.





Понравилось? Поделись с друзьями!