Прежде всего, туристы должны знать, что в Индии большое распространение имеет воровство. За своими вещами нужно следить очень внимательно.

В сикхские храмы туристы имеют возможность входить только с покрытой головой. Женщина при входе в мечеть должна быть с покрытой головой и в длинной одежде.  Нельзя вносить в храмы любые изделия из кожи. Храму принято жертвовать небольшую сумму. Чтобы фотографировать, необходимо спросить разрешения служителя.

У входа в храмы и места захоронения обязательно нужно снимать обувь. Часто это приходится делать далеко от самого места. Лучше всего иметь для этого полиэтиленовые бахилы. Эта мера поможет уберечься от возможных кожных инфекций. В некоторых заведениях предлагают специальные тапочки. 

Съемка в заповедниках и национальных парках является платной. Сумма назначается администрацией. Категорически запрещено снимать представителей некоторых этнических групп и каст. Нельзя фотографировать похоронные процессии на гатах в Варанаси и Бинаресе, а также ритуал сожжения усопших.

Все постройки принято обходить с левой стороны. Особенно это касается религиозных сооружений.

Индийцы не обнимаются и целуются на публике. Приветствуют они ладонями, сложенными особым образом. Мужчины могут использовать рукопожатие.

Не следует класть руку на плечо собеседнику. В Индии не принято ходить с длинными распущенными волосами. Ноги женщин должны быть закрыты. Подошвы обуви не должны быть направлены в сторону собеседника, т.к. это говорит о неуважении. Не следует указывать куда-либо пальцем. Разговаривать принято спокойно.

В Индии запрещено курение в общественных местах. В крупных отелях предусмотрены специальные зоны для курения. Нарушителям запрета придется уплатить штраф.

Понравилось? Поделись с друзьями!