Банки и деньги Индонезии

Денежной единицей страны являетсяиндонезийская рупия (IDR). 1 рупия равна 100 сенам. В обращении находятся банкноты достоинством в 1000, 5 тысяч, 10 тысяч, 20 тысяч, 50 тысяч и 100 тысяч рупий.

В столице и в туристических районах крупных городах страны к оплате принимаются американские  доллары.

Предпочтение отдается стодолларовым купюрам, выпущенным  после 2000 года. Но стодолларовые банкноты серии AB и CB, выпущенные в 2001, почти не принимаются. Банкноты серии CА, CD и CF (2001 год), а также DХ и DH (2003 г.) принимаются по гораздо менее выгодному курсу.

Во многих туристических районах можно расплачиваться при помощи евро. Эта валюту можно обменять по более устойчивому курсу. На Ломбоке, Флоресе и других маленьких островах к оплате принимаются в основном местная валюта или американские доллары.

Банки в Индонезии обычно работают с понедельника по четверг с 8.00 до 15.00. По пятницам они открыты с 8.00 до 11.30. Суббота и воскресенье являются для банков выходными.

Иностранные банки обычно открыты по будням с 8.00 до 14.00.

Туристы могут обменять валюту в аэропорту, в специализированных обменных пунктах в банках, в гостиницах и на рынках. Курс обмена чаще всего не слишком выгодный. В стране существует достаточно высокий уровень инфляции. По этой причине даже соседних заведениях может быть большая разница в курсе обмена валюты.

В крупных банках, гостиницах и магазинах можно расплачиваться при помощи основных мировых кредитных карт и туристических чеков.

В туристических районах они принимаются к оплате даже в небольших частных заведениях, торговых центрах и ресторанах. Особенно это актуально для острова Бали.

Во внутренних районах страны безналичные формы расчета практически не принимаются. Многие изолированные племена вообще еще используют натуральный обмен.





Понравилось? Поделись с друзьями!