Достопримечательности Иордании

Иордания является очень интересной страной в туристическом плане. На ее территории, по разным оценкам, насчитывается от 16 до 20 тыс. древних памятников истории и культуры. Кроме того, именно здесь был крещен Иисус Христос и происходили многие важные библейские события. Поэтому в страну приезжает огромное количество паломников со всего мира.

Амман является столицей и экономико-культурным центром страны. Этот город начал формироваться на рубеже XIX-XX веков, но до этого поселенцы жили здесь уже более 10 тыс. лет. Ранее на этом месте располагались древние Раббат-Аммон и Филадельфия.

Основной достопримечательностью города можно назвать Крепостную гору (Джебель Аль-Каляа, Цитадель). На ней находятся памятники различных эпох, среди них выделяются: частично восстановленная колоннада храма Геркулеса, византийская церковь, относящаяся к VI веку и дворец Аль-Каср (VIII в.).

Археологический музей был создан в 1950 году, в нем можно увидеть огромное количество уникальных экспонатов и знаменитые "кумранские свитки".

У подножья Крепостной горы расположен античный амфитеатр, который очень хорошо сохранился. Он был рассчитан на 6 тыс. зрителей. Здесь же находятся: Нимфеум, Музей фольклора и Иорданский музей народных традиций в здании античного Одеона.

Большой интерес представляет также византийский некрополь Ахль Аль-Кахаф ("Пещера спящих"), расположенный в районе Ар-Раджиб. Он считается местом действия библейского предания о чудесном сне семерых христиан. На улице Султан Аль-Атраш находятся аммонитские сторожевые башни, относящиеся к VIII-VII вв. до н. э.

В Музее королевских автомобилей представлено более 60 редчайших машин короля Хусейна. Музей монет расположен в здании Центрального Банка Иордании. Мечеть Короля Абдаллы является крупнейшей мечетью современного Аммана.

Из других интересных мест столицы можно назвать: дворец Губернатора начала эпохи Омеядов, королевский дворец Рагадан (1927 г.), здание Иорданского Парламента, Иорданскую Национальную Галерею Искусств, Иорданский Почтовый Музей.

Военно-Патриотический музей расположен в большом спортивном городке района Шмейсани.
Салт – это старинный городок, который лежит в 20 км к западу от столицы. Несколько веков назад он являлся столицей древнего государства, находившегося на землях современной Иордании. Здесь можно увидеть типичный Оттоманский город, который неплохо сохранился до наших дней. В этом городе узкие улочки и дома из белого камня с узкими стрельчатыми окнами.
Здесь есть несколько интересных музеев. Можно посетить школу народных промыслов, где прямо перед туристами работают гончары, а также изготавливаются ручные вышивки и местные ткани. В Археологическом музее города можно увидеть коллекцию традиционных палестинских вышивок, керамики, бедуинских ковров, старинных ювелирных изделий и т.п.
Дворец Ирак-аль-Амир расположен недалеко от Аммана. В нем имеется восстановленная эллинистическая резиденция, которая относится ко II в. до н. э. Здесь же в районе аэропорта Аммана находится зона археологических раскопок.
В 70 км. от столицы расположен бальнеологический комплекс "Аштар". Он лежит в горах, на высоте 540 метров и знаменит своими лечебными грязями и термальными водопадами.
В северной части долины реки Иордан туристы могут увидеть руины античной Пеллы, которая являлась одним из самых главных городов Декаполиса.
Мадаба (древняя Медева) лежит в 33 км. от столицы. Этот город называют "город мозаик". Он появился около 4,5 тыс. лет тому назад. Город много раз захватывался разными завоевателями, разрушался и восстанавливался. Сегодня он считается одним из центров христианства на Ближнем Востоке.
Первые культовые христианские сооружения здесь начали появляться в VI в. н. э. Особенно знаменит город своими уникальными мозаиками. Наиболее известной является мозаичная карта Святой Земли, созданная в VI веке. Ее первоначальные размеры - 25 на 5 метров. На ней изображена территория от финикийского города Тир (Ливан) до дельты Нила в Египте.
Эта карта сейчас хранится в действующей православной церкви Св. Георгия, которая была возведена над остатками византийской церкви.
В городе также есть множество мозаичных полов и панно в хорошем состоянии, собор Головы Иоанна Крестителя и церковь Пророков (578 г.). В Археологическом парке можно увидеть храм Девы Марии, римскую Залу Ипполита, Форум, колоннады Кардо Максимус и храм Св. Илии.
Гора Небо расположена в 7 км. к западу от Мадабы. Ее высота составляет 833 м. Эта гора является предположительным местом кончины пророка Моисея. Считается также, что именно с нее Бог показал ему Землю Обетованную.
Туристы могут посетить здесь мемориал Моисея. Он включает в себя храм с мозаиками VI века, который был построен францисканцами на месте древнего святилища, а также знаменитую скульптуру итальянца Фантони из ажурного железа, созданную в начале прошлого века. Она символизирует величие Бога и посох Моисея.
В 20 км. от Мадабы лежит Мукаввар (Мукавир, библейский Махайрос). Здесь раньше располагался дворец Ирода Великого. В этом городе в темнице держали Иоанна Крестителя.
От руин дворца открывается просто потрясающий вид на холмы вокруг Иерусалима и западный берег Мертвого моря. Недалеко отсюда находится "Дорога Королей" из Египта в Вавилон.
Вади Харар в канонах описывался как "Вифавир при Иордане". Здесь крестили Иисуса Христа. В окрестностях расположен Тель эль-Мар-Элиас (холм Св. Илии) около Бетани,а также церковь Иоанна Павла II, источник и церковь Иоанна Крестителя у реки Иордан.
В 70 км. к югу лежит знаменитая Пещера Лота. Ближе к Мукаввару находится Умм аль-Рассас, который знаменит своей пятнадцатиметровой византийской башней и церковью Св. Стефания, в которой можно увидеть уникальный мозаичный пол.
Джераш (древняя Гераса, II в. до н. э.) находится в 48 км. к северу от Аммана. Этот крупнейший город Декаполиса ("Десятиградья") известен как "восточные Помпеи", т.к. был разрушен землетрясением и погребен под селем. Благодаря этому городские постройки хорошо сохранились.
Здесь стоит посмотреть трехсводчатую триумфальную арку, расположенную возле Южных ворот. Она была создана в честь приезда в Джераш в 129 году н. э. императора Адриана.
Овальная площадь или Форум обнесена по периметру колоннадой из 56 колонн. Интерес представляют Северный и Южный театры, Нимфеум (Нимфей, II в. н. э.), церковь и площадь Пропилей, храм Артемиды (II в. н. э.). Город окружен стенами, длина которых превышает 3,5 км. Имеется большое количество сторожевых башен византийского периода.
Из других достопримечательностей можно назвать: Тетраконии, Стеклянный двор с мозаиками IV в., Южный мост, Храм Зевса (II в. до н. э.), красивые четырехсторонние арки тетрапилонов.
Хорошо сохранилось несколько древних мощеных улиц: Южная, Кардо, Северный и Южный Декуманус, Лестничная. Интересны Бани Пласса, фонтаны, храмы, церкви и театры. Кафедральный собор построен на месте древнего храма Диониса. Заслуживает внимания и Археологический музей.
Умм аль-Джималь находится всего в 10 км. от сирийской границы. Он считается уникальным памятником древних цивилизаций. Здесь можно увидеть руины многочисленных каменных зданий, некоторые из них были построены еще во II веке до н. э.
Здесь есть церкви, римские казармы и оборонительные комплексы, построенные из черного базальта. Рядом расположена черная базальтовая пустыня.
Умм Кайс (Гадара) – это один из городов греко-римского Декаполиса, который был сильно разрушен турками. Сохранились руины античного города. Резиденция турецкого губернатора была восстановлена. Стоит посетить также и Археологический музей.
С холмов Гадары можно насладиться прекрасными видами на северную часть долины реки Иордан, Тивериадское озеро (Галилейское море), пограничную реку Ярмук, Голанские высоты и вершину горы Хермон (Джебель Шэйх).
Абила расположена северо-восточнее Умм Кайса. Она знаменита своими римскими храмами, византийскими церквями и мечетями.
Город Петра представляет собой уникальный памятник истории и культуры. Он был столицей или некрополем древнего государства набатеев.
Город был основан более 4 тыс. лет назад, он раскинулся в гористой местности у долины Вади Мусса. С внешним миром Петру соединяет только узкое километровое ущелье Эс-Сик.
В необычных скалах розового цвета высечено большое количество гробниц, храмов, усыпальниц, праздничных зал. Здесь также есть бани, водные каналы и резервуары, культовые и торговые сооружения и мощеные улицы. Амфитеатр рассчитан на 8,5 тыс. зрителей.
Аль-Хазна ("Казна") является усыпальницей одного из набатейских царей. Стоит увидеть Ад-Дейр ("Монастырь"), Сахридж ("Джинновы глыбы"), "Обелисковую гробницу", "Площадь фасадов" и священную гору Джебель Аль-Мадбах ("Гора жертвоприношений". Большой интерес для туристов представляют также: "Царские гробницы", Мугар Ан-Насара ("Пещеры христиан"), Аль-Уззы Атаргатис ("храм Крылатых львов"), Каср Аль-Бинт ("Дворец дочери фараона"), "Усыпальница легионеров", Археологические музеи. Византийская церковь расположена за руинами Нимфеума.
Здесь также много памятников, которые связаны с библейскими преданиями: долина Вади Муса ("Долина Моисея"), источник Айн Муса ("Источник Моисея"), гора Джебель-Гарун (гора Аарона). Считается, что на этой горе умер первосвященник Аарон. Этот город входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Замок Шобак (Монреаль) стоит на горе недалеко от Петры. Он считается первым и самым крупным замком крестоносцев в Заиорданье на тот период.
В 150 км. к югу от Аммана можно посетить Керак, построенный в1142 году. Этот замок хорошо сохранился и является одним из самых крупных замков крестоносцев Заиорданья. На высоте более 1000 м. над уровнем моря возвышается гигантский крепостной комплекс, который примыкает к городским постройкам. Сейчас здесь работает Археологический Музей.
В 66 км. к югу-западу от Аммана, в Мукавваре, находится крепостной замок Моакр. Аджлун, в 20 км. западнее Джераша, знаменит своим замком-крепостью Кальат Аль-Рабад. Он был возведен племянником знаменитого арабского султана Салах Ад-Дина (Салладина).
Одной из важных достопримечательностей Иордании являются халифские дворцы пустыни. Их здесь насчитывается около 30.
Большой интерес представляют также уникальные фрески и мозаики в Каср Амра. Он включен в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.
Акаба представляет собой самый южный город Иордании и лежит в 335 км. южнее Аммана. Этот молодой курорт на побережье Красного моря расположен в самой северной части Акабского залива. Это место привлекает многочисленных туристов своей чистой водой и отличными условиями для отдыха.
Горы создают здесь особый микроклимат, который позволяет купаться в любой сезон. Даже зимой температура воды не опускается ниже 22 С. Освежающий ветерок дует здесь постоянно, что помогает легко переносить жару. В Акабе имеются центры подводного плавания. Здесь встречаются редчайшие виды рыб и кораллов.
В центре города есть небольшая крепость, которая была построена мамлюкским султаном Бейбарсом в начале XIV века.
Можно посетить археологические раскопки, Аквариум научной станции Акабы, Музей Старины и музей в доме Хусейна Бен-Али, прадеда короля Хусейна.
Еще одной очень важной туристической достопримечательностью страны является Мертвое море. Оно представляет собой уникальный природный памятник и естественную лечебницу.
Поверхность этого соленого озера лежит на 400 м. ниже уровня мирового океана. Мертвое море является самым соленым водоемом в мире, благодаря этому вода буквально позволяет лежать на своей поверхности. Она имеет редчайший состав, создавая лечебные испарения вокруг водоема. Поэтому солнечные лучи фильтруются дополнительным слоем воздуха, что обеспечивает идеальные условия для гелиотерапии. Местные грязи также обладают великолепными лечебными свойствами.
На берегах Мертвого моря создано множество курортов и пансионатов, где успешно лечат большой перечень заболеваний.
Вади Рам является уникальным уголком планеты, который получил известность за свой "лунный пейзаж". Здесь на пустынном плато можно увидеть скалы, которые причудливо изрезаны ветром и песком.
Туристов поражает необычный пейзаж из розовых песков и черных гор. Вади Рам можно назвать одним из самых впечатляющих пустынных ландшафтов нашей планеты. Здесь живут бедуины, которые практически не меняют уклад своей жизни на протяжении веков.
Лучшим временем для посещения этого уникального места является весна.

 Пустыня в этот период покрывается зеленью и цветами, вся природа оживает. Сюда прилетают многочисленные птицы.

Продолжением пустыни считаются живописные руины древнего Набатейского храма. На территории заповедника обитают исчезающие виды пустынной фауны.





Понравилось? Поделись с друзьями!