Иорданская пустыня была населена уже в эпоху Палеолита. На конец раннего Бронзового века пришлись набеги кочевников, которые уничтожили возникшие города. В период с 1900 по 1300 гг. здесь селились египтяне, миканеанцы и киприоты.

 

До начала 20-го века Иордания являлась частью Палестины. Сегодня большая территория Палестины принадлежит Израилю. Территория современной Иордании является родиной одной из самых древних мировых цивилизаций. Первые поселения на западном берегу реки Иордан появились еще в 9000 годом до н.э. С 3000 года до н.э. на этих землях жили ханаанцы и амореи. После них туда пришли армии Саргона - царя Шумера и Аккада. Авраам около 1800 года до н.э. привел группу кочевников из Месопотамии в горы Ханаан. Сейчас эти горы принадлежат Израилю.  К 1023 году до н.э. они основали царство, во главе которого стоял Саул. Потом воцарился Давидом, который захватил Иерусалим и сделал его столицей своего царства.

В 63 году до н.э. Израиль был захвачен Римской Империей. Он контролировался при помощи наместников, самыми знаменитыми из которых были Ирод Великий и Понтий Пилат. Именно в это время, согласно преданиям, родился Иисус Христос.

 

Во время правления Калигулы произошла серия еврейских восстаний, но они были подавлены. Иерусалим и провинция Палестина были полностью разрушены.

Пришел конец Еврейского государства, началось расселения евреев.

В 331 году нашей эры Император Константин принял христианство и объявил его общегосударственной религией. На палестинские земли потянулось большое количество паломников. Но христианство не долго продержалось на всей территории страны. В 638 году н.э. Иерусалим был захвачен Халифом Омаром и был объявлен Святым городом Ислама. Это было связано с тем, что, согласно преданиям, Пророк Мухаммед вознесся на небо с вершины храма.

Во всем мире христиане были сильно возмущены этим осквернением. В 1099 году христианские войска взяли Иерусалим. Они жестоко расправились с мусульманами. Это положило начало столетию христианского правления.

В 1187 году мусульмане снова захватили Иерусалим. Затем исламская династия Мамлюков окончательно разбила крестоносцев в 1291 году. Следующие 500 лет в Палестине было очень спокойно. Все это время контроль над Палестиной был в руках Османской Империи. Жизнь бедуинов оставалась прежней. После распада Османской Империи, контроль перешел к  Великобритании. Было  создано государство Трансиордания под управлением царя Абдуллы.

В 1948 году начались войны между израильскими арабами и евреями. В это время Трансиордания захватила западный берег реки Иордан и часть Иерусалима. Государство получило название Иордания. В 1953 году во главе страны встал король Хусейн. После этого в стране начался экономический расцвет.

Шестидневная война 1967 года нанесла очень серьезный удар по туристическому бизнесу и экономике Иордании. При этом Израиль еще и отвоевал западный берег реки Иордан и часть Иерусалима. За эти дни страна потеряла средства и плодородные земли. С оккупированных территорий в Иорданию переехало несколько тысяч беженцев.

К 70-м гг. 20 века Организация Освобождения Палестины представляла опасность для власти короля Хусейна. В это время началась международная война, которая закончилась наплывом радикалов из Ливана.

В 1994 году Иордания и Израиль подписали мирное соглашение. Эти страны решили устранить экономические барьеры и начать сотрудничать в вопросах безопасности и водоснабжения. Это вызвало волнения среди палестинцев, которые не хотели быть выдворенными из региона. Тогда же Иордания укрепила связи с палестинским лидером Яссером Арафатом.

Иордания также наладила отношения с Кувейтом и Саудовской Аравией, которые были прерваны из-за Войны в Заливе в 1991 году. Король Хусейн скончался в 1999 году. На престол взошел его сын Абдулла II.





Понравилось? Поделись с друзьями!