Из Москвы в Амман летает только компания "Аэрофлот". Международный аэропорт "Королева Алия" находится к югу от столицы. Он считается одним из самых современных на Ближнем Востоке.

 

С соседними странами Иордания связана при помощи шоссейных дорог международного класса. Они имеют высочайшее качество.

 

Имеются ежедневные автобусные рейсы и еженедельный поезд.  

 

Комфортабельные междугородные автобусы компании JETT связывают между собой большую часть населенных пунктов Иордании. Билеты рекомендуется покупать заранее. Есть еще несколько небольших частных компаний, но автобусы у них менее комфортабельные. Отправляются они обычно по мере наполнения.

Городской транспорт есть в Аммане, Ирбиде, Зарке и Акабе. Он представлен автобусами,  большим количеством мини-бусов и маршрутных такси. В небольших городках ходят только мини-бусы. Четкое расписание у них отсутствует.

Для туристов не слишком удобно пользоваться городским транспортом, т.к. номера и маршруты указаны на арабском языке.

Из центра Аммана в международный аэропорт Queen Aliya автобусы отправляются круглосуточно каждые 30 минут. Ходят они от городского автобусного терминала авиакомпании Royal Jordanian, расположенного в западной части Аммана.

В городах имеются такси желтого цвета. В них установлены счетчики, но о цене рекомендуется договориться заранее. Такси ездят только в пределах населенного пункта. В среднем один километр обходится в 0,3 динара.

Пассажирское железнодорожное сообщение осуществляется только на небольшом участке от Аммана до Мафрака и далее в сирийский Дамаск. Поезд Амман – Дамаск ходит дважды в неделю.

Туристы могут также арендовать автомобиль. В городах Амман, Акаба и Ирбид имеется большое количество компаний по прокат. Можно найти и известные международные бренды. Лучше всего бронировать машину через крупные онлайн агентства.

Для аренды машины необходима кредитная карта. Средняя стоимость проката составляет $45. Вывозить машину за пределы страны запрещено.

Движение в стране правостороннее. В Иордании есть только одна автострада (Амман-Акаба), на которой допускается скоростной предел в 110 километров в час.

Дорожные знаки на арабском и английском языках. Существуют также и специальные туристические дорожные знаки, имеющие коричневую окраску. Они указывают схему проезда к основным достопримечательностям страны. Местные водители ведут себя достаточно вежливо. Однако в таких крупных городах, как Амман и Ирбид, дороги перегружены транспортом.





Понравилось? Поделись с друзьями!