Кир II Великий в 539 до н.э. разгромил халдеев. Месопотамия была включена в состав персидского государства Ахеменидов. Между 334 и 327 до н.э. государство было захвачено войсками Александра Македонского.

Через 100 лет территория Ирака вошла в состав Парфянского царства. В 227 н.э. оно было завоевано Сасанидами. Их власть распространялась на землях от Восточного Ирана до Сирийской пустыни и Анатолии. Они правили около 400 лет.

В битве при Кадисии в 637 были побеждены арабскими войсками. Почти все местное население было обращено в ислам.

После смерти пророка Мухаммеда, к власти в стране пришла династия Омейядов. Ими стал насаждаться суннизм. В 750 Омейяды были побеждены Аббасидами. Во время их правления столицей страны стал Багдад. Арабский халифат тогда простирался от Марокко до Северной Индии.

В 1258 Аббасиды были свергнуты с трона монголами во главе с ханом Хулагу. Правление Монгольской династии продолжалось до середины 14 в. Ей на смену пришла династия Джалаиридов (1339–1410).

В 1509 территорию Ирака захватила династия Сефевидов, которые сделали шиизм государственной религией.

Правители соседнего Турецкого государства старались не допустить распространения шиизма на своей территории, где господствовал суннизм. В 1534 междуречье Тигра и Евфрата захватили турки-османы, правившие здесь почти 400 лет.

В начале 20 века из Сирии и других центров в Ирак начали проникать идеи «арабского возрождения». Иракцы выступали за предоставление федерального или автономного статуса арабским провинциям Османской империи. В 1914 году Ирак присоединился к Германии и ее союзникам. После этого Великобритания вторглась в южный Ирак, а в 1918 году контролировала практически всю территорию государства.

Британия создала современное иракское государство в 1920 году. В его состав входили три вилайета Османской империи: Басра (из которой ранее был выделен Кувейт), Мосул и Багдад.

На конференции в Сан-Ремо в апреле 1920 Лига наций выдала Великобритании мандат на управление Ираком. В 1921 Ирак был провозглашен королевством. Эмиром стал Фейсал из династии Хашимитов. Ирак стал конституционной монархией с двухпалатным парламентом.

В 1932 Ирак получил формальную независимость, но реально страна продолжала управляться Британией. Ирак имел важное стратегическое положение на пути в Индию и обладал крупными запасами нефти.

После начала Второй мировой войны Ирак разорвал отношения с Германией и объявил о своем нейтралитете. В январе 1942 Ирак формально объявил войну Германии и Италии. Британские войска находились в стране до осени 1947.

В 1946 году в Ираке было восстановлено гражданское правление. Правительство осталось в руках консерваторов во главе с Нури Саидом.


В 1948 году Ирак принял участие в неудачной первой арабо-израильской войне. В 1949 страна отказалась подписать соглашение о перемирии с Израилем.

В 1955 году Ирак заключил военный договор с Турцией. После этого к нему присоединились Иран, Пакистан и Великобритания. Америка поддерживала этот военный блок, известный как Багдадский пакт.

14 июля 1958 года в Ираке произошла революция. Страна была провозглашена республикой. Короли Фейсал II, Нури Саид и Абдул Иллах были казнены. Во главе правительства встал лидер организации «Свободные офицеры» бригадный генерал Абдель Керим Касем. В 1959 страна вышла из Багдадского пакта.

В июле 1958 года развернулась борьба по поводу присоединения Ирака к созданной Египтом и Сирией Объединенной Арабской Республике (ОАР). Против выступили коммунисты. В феврале 1963 произошел военный переворот сторонников националистов и партии Баас.

В июле 1968 года президент Абдель Рахман Ареф был свергнут в результате военного переворота, организованного партией Баас. Партия выступала за
консолидацию политической системы страны.

В 1979 президентом страны стал Саддам Хусейн. Он жестоко преследовал потенциальных противников.

Баасисты стремились положить конец восстанию курдов. В марте 1970 года с их руководителем было заключено мирное соглашение. Однако курды так и не получили обещанную автономию. В 1974 лидер Курдской демократической партии мулла Мустафа Барзани снова устроил полномасштабное восстание. В результате 11 марта 1974 была провозглашена автономия Иракского Курдистана.

В 1972 году Ирак заключил с СССР Договор о дружбе и сотрудничестве. Баасистское правительство национализировало компанию «Ирак петролеум».

В 1975 году с шахом Ирана был заключен договор, согласно которому, граница между обеими государствами была передвинута с восточного берега р.Шатт-эль-Араб на середину реки. Иран закрыл свою границу для курдских повстанцев.

В начале 1979 года выступления курдов в Ираке возобновились. Саддам Хусейн 22 сентября 1980 года осуществил военное вторжение на территорию Ирана.

Весной 1982 года иранские войска изгнали иракцев со своей территории. В 1986 они захватили город Фао и приблизились к Басре.

В августе 1988 года было подписано ирано-иракское соглашение о прекращении огня. После этого США запретили экспорт в Ирак оружия. Израиль начал угрожать нападением на иракские заводы, производящие химическое и ядерное оружие.

В августе 1990 года иракская армия вторглась в Кувейт. Этот шаг был осужден Советом безопасности ООН. Было установлено эмбарго на торговлю с Ираком.

США и их союзники по коалиции осудили оккупацию Кувейта. 16 января 1991 начали военные действия против Ирака с использованием авиации и флота. При этом был освобожден Кувейт и занята часть территории Ирака.

США потребовали свержения Хусейна и уничтожения всего оружия массового поражения.

С 1991 по 1998 инспекторы ООН контролировали процесс ликвидации оружия. Возникшие конфликты чуть не привели к войне с Америкой.

С конца 1998 Хусейн перестал допускать в страну представителей ООН.

27 марта 2000 в Ираке состоялись парламентские выборы. К власти пришли представители правящей Партии арабского социалистического возрождения – Баас.

В сентябре 2002 года Ирак снова разрешил деятельность международных инспекторов. Этот шаг был вызван угрозой военного нападения со стороны США.





Понравилось? Поделись с друзьями!