Леса в Ираке встречаются в горах и по долинам крупных рек. Они занимают 2 % площади страны. В горах растут: дубы, фисташки, можжевельник, маквис и колючие кустарники. В долинах рек растут: тамариск, ивы, евфратский тополь. На верхних склонах самых высоких хребтов имеются альпийские луга. На юге страны возделывают финиковые пальмы.

В Ираке наиболее распространена субтропическая степная и полупустынная растительность: полынь, солянки, верблюжья колючка, джузгун, астрагал. В Эль-Джазире и на северо-востоке Ирака преобладает степная ксерофитная и эфемерово-разнотравная растительность.

На высотах более 2500 м можно увидеть летние пастбища. У подножий горных хребтов распространены колючие кустарники. В пойме Евфрата, Тигра и его притоков распространена тугайная лесная растительность с кустарниковым подлеском.

Животный мир Ирака не отличается разнообразием. В степях и полупустынях обитают: газель, шакал и полосатая гиена. Широко распространены грызуны и пресмыкающиеся. Среди них можно выделить варана и кобру.

По берегам рек обитает большое количество водоплавающих птиц: фламинго, пеликаны, утки, гуси, лебеди, цапли и др. В стране гнездится 170 видов птиц. Среди них встречаются такие почти исчезнувшие эндемики Ирака, как  иракская камышовка и иракская дроздовая тимели.

В реках и озерах много рыбы: карп, сазан, сом и др. В Персидском заливе - ставрида, макрель, барракуда и креветки.

В Ираке очень много насекомых. Комары и москиты здесь являются разносчиками малярии и других заболеваний.





Понравилось? Поделись с друзьями!