Главными полезными ископаемыми страны являются нефть и газ. Их месторождения протянулись с северо-запада на юго-восток Ирака вдоль Месопотамского передового прогиба. Они относятся к нефтегазоносному бассейну Персидского залива. Страна является членом ОПЕК.
Основные запасы нефти сосредоточены в окрестностях Киркука, Ханакина в предгорьях Загроса, на юге в районе Басры и на севере близ Мосула. По трубопроводам, которые проложены через территории Саудовской Аравии, Турции, Сирии и Ливана, нефть из Ирака поступает в порты Красного и Средиземного морей, а оттуда на внешние рынки.
Буроугольные месторождения расположены в районе Киркука, Заху и в горах Хамрин. Поваренная соль добывается в окрестностях Багдада, железной руды - в Сулеймании, медной руды, серы, битума - близ Мосула.
Экспорт углеводородов составляет большую долю доходов бюджета страны.
В Сирийской пустыне расположены промышленно значимые месторождения фосфоритов, которые принадлежат к Восточно-Средиземноморскому фосфоритоносному бассейну.
Также в Ираке добываются: сера, гипс, тальк, асбест, поваренная соль, глина, известняки, хромиты, железные, свинцово-цинковые, серебро, свинец, цинк, хром, марганец, уран медные, никелевые руды и другие полезные ископаемые.

Понравилось? Поделись с друзьями!