Географическое положение Ирана

Иран является одним из самых крупных государств Юго-Западной Азии. Его общая площадь составляет 1,648 млн. кв. км. На северо-западе Иран граничит с Турцией, на востоке – с Афганистаном и Пакистаном, на западе – с Ираком, на севере – с Арменией, Азербайджаном и Туркменистаном. На севере территория страны омывается водами Каспийского моря, на юге - Персидского и Оманского заливов.

Рельеф Ирана является преимущественно возвышенным и гористым. Горы Эльбурс протянулись вдоль северных границ страны. Самой высокой точкой является вулкан Демавенд. Его высота составляет 5604 метра. Здесь также пролегают Копетдаг, Сабалан, Богровдаг и Талыш. На западе Ирана протянулся горный хребет Котур, на юго-западе - горные цепи Загрос. Центральные районы заняты возвышенной равниной (Иранское плато), на востоке находятся обширные пустыни: Деште-Кевир (Большая Солёная пустыня, площадь которой превышает 200 тыс. кв.км) и Деште-Лут (более 166 тыс. кв.км). Их окружают горы Иранского нагорья. Самая низкая точка Ирана расположена на 28 метрах ниже уровня моря.

В стране немного крупных рек. Главными из них считаются Карун и Сефивруд, длина которых не превышают 600 км. Большая часть рек имеет внутренний сток.

Крупнейшим озером Ирана является озеро Урмия (соленое).

Запасы поверхностных и подземных вод зависят от количества атмосферных осадков. Они в основном сосредоточены в северной части Загроса, в горах Эльбурса и Иранского Азербайджана.

Столицей является город Тегеран.





Понравилось? Поделись с друзьями!