Первыми поселенцами на Иранском плато являлись Эламиты. Во втором тысячелетии до н.э. они создали город Шуш на юго-западе.

Персидская история началась в 6 веке до н.э. с царя Кира Великого из династии Ахаменитов.

Династия Ахаменитов основала первую Персидскую Империю. В 4 веке до н.э. Персия была завоевана Александром Македонским.

Александр захватил Шуш, несмотря на три мирных предложения Дария III. После его смерти в 323 г. до н.э., его империю разделили на три части. У власти стояли три династии. Правителями Персии стали Селеусиды. Однако большую часть ее территории до 3 столетия н.э. занимало племя кочевников Парфян.

Затем из центральных регионов Персии, которые не находились под контролем парфян, сюда пришли Сасаниты. Они принесли с собой зороастризм. Но в 637 году н.э. их вытеснили арабы. Арабы жили на этих землях до 1050 г. Они принесли с собой Ислам, ввели новый персидский алфавит, а также внедрили исламскую культуру. В 1051 турки захватили Исфахан и вытеснили арабов.

Местное население много раз восставало против турецких захватчиков. Но турки в этом регионе господствовали до 13 в. Затем их место заняли орды Чингисхана.

В конце 14 века в Иране воцарилась династия Тимуридов, однако она находилась под давлением племен туркменов, турков-османнов и европейских колонистов-португальцев.

В период с 1502 по 1722 здесь правила династия Сафавидов. В это время Иран являлся частью огромной Персидской Империи. Великий Шах Аббас I и его преемники сохранили шиизм и восстановили Исфаган. Но в начале 18 века на территорию страны вторглись афганцы. Они захватили власть, но удерживать ее долгое время не смогли. Некоторое время у власти сменяли друг друга слабые правители.

В 1779 г. Ага Мухаммед Хан объединил турецких гайаров и захватил Иран. Столицей стал город Тегеран. Правление  гайаров длилось до 1921 г. Во время Первой мировой войны страна придерживалась нейтралитета. Но британские войска все-таки частично оккупировали Иран, т.к. стремились контролировать добычу нефти.

Персидский хан Рез в 1923 стал первым премьер-министром страны. Официально название Иран было принято в 1934 году.

Во время Второй мировой войны страна также соблюдала нейтралитет. Чтобы не пустить сюда немцев, британцы и русские установили сферы влияния на территории Ирана. В 1941 г. Реза был сослан в Южную Африку и его сын Мухаммед Реза последовал за ним.

После окончания войны американцы настояли на уходе русских из региона. Молодой правитель Мухаммед Реза начал налаживать отношения с Западом.

Экономическая ситуация в Иране ухудшилась по причине неумелого управления нефтью. Оппозиция выступила против такой ситуации.  Шах подавлял эти мятежи  при помощи американцев. Однако ему все же пришлось бежать из страны 16 января 1979 г.

Через несколько недель к власти в стране пришел признанный лидер аятолла Хомейни. Национализм и исламский фундаментализм аятоллы привел к созданию Исламской Республики. Американцы потеряли свое влияние. Вскоре аятолла был провозглашен Имамом (лидером). Иракский президент Саддам Хусейн попытался захватить Хузестан - область Ирана. Этот шаг привел к началу кровопролитной войны. Мирные переговоры были начаты только в 1988 г.

Западные страны и СССР поддержали Ирак, но при этом продолжали продавать Ирану оружие по завышенным ценам. Аятолла Хомейни скончался 4 июня 1989 г. У него не было приемника.

Через два месяца иранцы избрали президентом Хойджат-ол-Эслам Рафсанджани. Верховным духовным лидером страны стал бывший президент аятолла Али Хомейни.

Америка наложила торговое эмбарго на Иран, т.к. Иран поддерживал исламские террористические группировки. В 1997 г. президентом страны стал Ходжат-ол-Эслам Сейед Мухаммед Хатами.

В этом же году была доказана причастность иранского правительства к убийству иранских курдских эмигрантов, которое несколькими годами ранее произошло в Германии. После этого резко ухудшились отношения Ирана с Германией и другими западными странами.

8 июня 2001 г. на президентских выборах был переизбран Хатами.

Понравилось? Поделись с друзьями!