Распределениерастительного покрова по территории страны зависит от степени увлажнения земли и хозяйственной деятельности человека. Северные склоны Эльбурса покрывают густые широколиственные леса. Здесь преобладают: дуб, граб, клен, бук, железное дерево, вяз, платан, ясень, слива и грецкий орех. На побережье Каспийского моря встречаются субтропические леса.

Северные и центральные районы Загроса раньше были заняты дубовыми лесами. Теперь здесь растут в основном  редкостойные кустарники со значительным участием дуба. К югу встречаются редколесья из фисташки, алычи, миндаля, а также степная и полупустынная растительность.

В остальных горных районах древесная растительность имеется вдоль рек и в межгорных долинах. По долинам рек на юго-западе Ирана преобладает тугайная и болотная растительность. На побережье Персидского залива можно увидеть мангровые заросли.

В степях произрастают многолетние и однолетние злаки, полынь. В пустынях в основном растут: саксаул, гребенщик, верблюжья колючка, солянки, аристида.

В обширных районах внутренних плоскогорий Ирана растительность практически отсутствует.

Животный мир страны достаточно разнообразен.Здесь созданооколо 30 заказников. Большое распространение имеют копытные: джейран, иранская лань, козерог, горный баран уриал, муфлон, бородатый козел, кулан, обыкновенная газель и кабан. В горах водятся бурые и белогрудые медведи. Самыми распространенными хищниками являются: леопард, манул, шакал,  камышовая кошка, полосатая гиена, волк, каракал, гепард и обыкновенный мангуст. Много грызунов.

Среди птиц преобладают рябки, дрофа-красотка, серый франколин, каспийский улар, куропатки, тупач, кеклик, канюк-курганник, серый журавль, белый аист, стрепет.

Многие птицы гнездятся и зимуют в Иране, особенно на побережьях Каспийского моря и Персидского залива: фламинго, кулики, гуси, пеликаны, утки, мраморный чирок.

Много пресмыкающихся. Болотный крокодил встречается в пойме реки Сербаз в Белуджистане. В прибрежных водах Персидского залива обитают зеленые морские черепахи. В Каспийском море и Персидском заливе много ценных видов промысловых рыб.





Понравилось? Поделись с друзьями!