Транспорт в Иране находится на европейском уровне. Между городами удобнее и дешевле всего перемещаться на самолете. Железнодорожная сеть является не очень плотной.

Самым дешевым видом транспорта являются междугородние автобусы. На вокзалах туристы могут найти расписание на английском языке. Цены на любой вид транспорта являются доступными. Автобусное сообщение развито достаточно хорошо. Автобусы обычно оснащены кондиционерами. Многие автобусы и маршрутные такси отправляются по мере заполнения пассажирами. В автобусах мужчины и женщины сидят в разных половинах салона.

Ездить на большие расстояния на автобусе достаточно утомительно. Это связано со сложным рельефом страны.

Поезд в этом смысле намного удобнее и часто даже быстрее автобуса.

Внутри города и в ближайшие пригороды удобно ездить на такси. Языковой барьер часто мешает туристам понять запутанную систему городских автобусов и маршрутных такси. В обычном такси проще добраться именно туда, куда вам нужно. Такси стоят достаточно недорого. Местные таксисты редко обманывают туристов. Тарифы внутри городов являются фиксированными.

На вокзалах, в аэропортах и на центральных улицах городов имеются будки предоплаты за услуги такси. В них есть все тарифы, которым обязаны следовать шоферы.

 В Тегеране имеется современное метро с понятными схемами. Названия станций и на схемах, и на указателях продублированы латинcким шрифтом. Метро имеет две линии большой протяженности. Стоимость проезда также невысока. Одинокие женщины ездят в первом и последнем вагонах состава.

Туристам в Иране не рекомендуется водить машину самостоятельно. Это опасно, т.к. местные жители вообще не соблюдают правила дорожного движения. Особенно это касается Тегерана.

Несколько лучше ситуация в других городах страны. Автомобильные дороги находятся в достаточно хорошем состоянии. Большая часть указателей на трассах дублируются на английском языке.





Понравилось? Поделись с друзьями!