Плодородных земель на территории страны достаточно  мало. Главные земледельческие районы расположены в районе Исфаханского бассейна, северного Хорасана, Фарса, Казвина и равнины Варамин.

Доля сельского хозяйства в ВВП составляет около 11%. При этом в сельском хозяйстве занято около 25 % всего работающего населения Ирана. Для земледелия используется 10% всей земельной площади Ирана.  

Основную часть сборов обеспечивают поливные земли. Сегодня в стране орошение осуществляется как традиционными методами (подземные каналы-кяризы), так и современными ирригационными методами.

На богарных землях выращивается пшеница, которая является главной продовольственной культурой. На орошаемых землях иранцы выращивают рис и хлопок.

Выращивание сахарной свеклы дает возможность развивать сахарную промышленность.

На экспорт страна продает высококачественные сухофрукты, фисташки и пряности, основной из которых является шафран. Табак выращивается для внутреннего рынка.

Животноводство развивается благодаря современным животноводческим и птицеводческим фермам. Сохраняется и кочевое скотоводство. Но при этом импорт мяса и птицы превышает их экспорт.

Крестьянство объединено в многоцелевые кооперативы. Кооперативы и Сельскохозяйственный банк обеспечивает льготное кредитование, пониженные цены на топливо, сельскохозяйственную технику и семена.

Понравилось? Поделись с друзьями!