Туристы должны следить за своим поведением и высказываниями, чтобы не оскорбить местное население. Особенно это относится к одежде и отношениям между полами.

Иранские женщины обязательно должны носить хиджаб. Туристки должны носить длинные необтягивающие брюки или юбку, платья с длинным рукавом или накидки, платок на голове. Мужчинам не стоит ходить в шортах. На улице и в общественных местах нельзя обниматься и целоваться.

Во время Рамадана многие магазины и рестораны днем закрыты. Официальным выходным днем в стране является пятница.

В Иране практически невозможно приобрести спиртные напитки. Исключение составляют только территории зоны свободной торговли на острове Киш.

Официально запрещено курение в общественных местах, нарушителей штрафуют.

В стране нельзя фотографировать государственные учреждения, дворцы, военные объекты и сооружения, а также и местных женщин. У мужчин нужно спрашивать разрешение на фотосъемку. Ограничена съёмка во многих общественных мест, в портах и приграничных районах.

Иран является достаточно безопасным государством. На улицах много полицейских. Туристам рекомендуется носить с собой несколько копий паспорта, а также документ, который подтверждает проживание в гостинице.

Туристы должны избегать шумного поведения. Не принято есть стоя или на ходу, а также смотреть в лицо человека, который ест.

Брать пищу, деньги и вещи следует правой рукой. Подошвы ног не должны быть направлены в чью-либо сторону.

Рукопожатия обычно не приняты. Иранцы отличаются пунктуальностью, нельзя опаздывать.

В стране очень редко проходят музыкальные концерты. Разрешена только  классическая музыка. Фильмы подвергаются цензуре. Не найти здесь также ночных клубов и дискотек.





Понравилось? Поделись с друзьями!