Главной достопримечательностью этой страны считается ее уникальная природа. Вулканические ландшафты, гейзеры, водопады, ледники и озера смотрятся очень живописно.
Рейкьявик ("Дымная Бухта") – это столица страны и самый крупный ее город. Он имеет небольшие размеры и отличается уютом и спокойной жизнью. Этот город является также самой северной столицей мира. С трех сторон он окружен морем. Архитектура Рейкьявика не характерна для столичных городов, поэтому его считают одним из самых необычных городов мира. Центр столицы, ее старая часть, выглядит как обширное зеленое пространство лужаек и озер. Здесь можно увидеть традиционные дома старой постройки, в которых заметно влияние раннескандинавской архитектуры.
К некоторым жилым зданиям до сих пор пристроены овчарни и хлева. Но они уже используются не для содержания скота, а переоборудованы в магазинчики и кафе.
Стоит отметить Дом Парламента и старое Здание Правительства (XVIII в.), которые находятся между гаванью и озером.
Сама столица стоит на том месте, где викинги Инголфура Арнарсона построили первое постоянное поселение на острове. Это произошло в 874 году. В городе отсутствуют промышленные объекты и даже ТЭЦ. Для обогрева города используется вода из горячих термальных источников. Поэтому экологическая обстановка в Рейкьявике просто великолепная, воздух очень чистый.
Современная часть города протянулась к востоку от старого города. Здесь внимания туристов заслуживают: Национальная галерея Исландии, Городской художественный музей Рейкьявика, Национальный музей, обладающей уникальной исторической коллекцией.
Сразу за Национальным музеем расположен Институт Арни Магнуссона. В нем хранятся уникальные древние книги с традиционными преданиями-сагами, а также множество исторических работ.
Арбэрский народный музей интересен старыми домами столицы, которые были реконструированы. Здесь можно увидеть церковь в традиционном исландском стиле, ее крыша покрыта дёрном, а также фермерские домики XIX и начала XX веков. Центральная церковь Рейкьявика - Халлгримскиркья, является одной из главных достопримечательностей города. Она интересна своей оригинальной архитектурой и уникальным органом, который выполнен в стиле модерн. Перед церковью находится памятник викингам - первооткрывателям Америки. Стоит посетить и небольшой Ботанический сад, парк отдыха. Имеется в столице и ряд музеев, посвященных самым известным артистам страны.
В столице имеется множество бассейнов, среди которых есть и открытые. Температура воды в них достигает +27 С. В Рейкьявике также много дискотек, ночных клубов, имеются драматические, оперные и балетные театры и кинотеатры. Вдоль берегов реки Эллидаар тянется живописный зеленый район. Эта река протекает через восточную часть города и является одной из самых богатых рек страны, в ней обитает лосось.
Недалеко от города находится потухший вулкан Эсья, высота которого составляет 906 метров. Он является очень популярным местом для треккинга и активного отдыха. Далее на юг расположено большое озеро Блаулоун или Ледниковая Лагуна. Оно соединено с океаном проливом. Здесь можно увидеть уникальные каменно-мшанниковые пустоши с реликтовой растительностью и гигантские ледники.
В 100 км. к востоку от столицы, у подножья ледника Лаунгйёкулль, можно посетить уникальную долину гейзеров - Хаукадалур. В ней расположен знаменитый Большой Гейзер. Его трехметровый кратер то заполняется горячей водой, то пересыхает. Вода в кратере является сильно минерализованной и имеет бирюзовый цвет.
Множество туристов приезжают сюда, чтобы увидеть извержения пара, которые длятся десять минут и поднимаются на высоту в 40-60 метров. Но в последнее время гейзер извергается все реже. Вокруг него расположены десятки других гейзеров.
Заслуживает внимания туристов и район Хенгил, расположенный недалеко от Рейкьявика. Его горячая вода сейчас используется для отопления столицы и большого количества открытых бассейнов. В долине восточнее гейзерных полей можно увидеть место становления исландской государственности. Поля Тинга, описанные в сагах Тингвёллир, знамениты тем, что на них проходили собрания первых поселенцев страны.
Гейзерные поля привлекают сюда огромное количество туристов. Их здесь насчитывается более 250 групп, которые включают в себя более 7 тысяч отдельных горячих источников. Здесь находится наибольшее количество гейзеров на единицу площади в мире.
На юге страны лежит обширное гейзерное поле Хаудакалур. Здесь находится Гейсер (Большой Гейзер), который когда-то считался самым крупным гейзером Исландии. Однако регулярно извергается здесь только гейзер Строккур. Вокруг него расположено большое количество выходов подземных горячих вод. Эти выходы имеют вид бездонных колодцев, которые до краев наполнены голубой прозрачной водой.
Стоит посетить и районы ледника Торфа, которые лежат к востоку от вулкана Гекла. Заслуживают внимания туристов также вулкан Кверкфьёлль, районы Нама, Керлингарских и Кверкских гор, район Гримских озер у ледника Ватна, залив Крису, геотермальные поля Кьёлюр, Ландманналёйгар, Несявеллир, Онавфельснес, Рейкир. Возле города Хверагерди можно увидеть горячие источники и поля "разноцветной земли".
Некоторые источники извергают воду, температура которой достигает около +750 С. Крупнейшим горячим источником страны является Дейльдартунгухвер. Он ежесекундно производит более 150 литров кипящей воды. Эта вода используется для обогрева жилищ, создания бассейнов с горячей водой и выпаривания соли из морской воды.
Широко известной достопримечательностью Исландии является "Голубая лагуна". Она представляет собой уникальное геотермальное озеро, вода которого насыщена природными солями. Купаться в этом озере можно в любое время года, т.к. температура воды в нем не опускается ниже +16 С. Его вода используется для лечения ряда заболеваний, особенно кожных.
В окрестностях лагуны можно посетить лавовые поля, скалистое побережье, птичий базар и геотермальную электростанцию с бассейном. На востоке от Голубой лагуны расположен покрытый лавой полуостров Рейкьянес. Можно заехать в рыболовецкую деревушку Гриндавик. Стоит посетить и поселение Рейкхольт. Здесь длительное время жил Снорри Стурлусон, который является знаменитым исландским поэтом, писателем и политиком. Он является автором знаменитой истории норвежских королей - "Круга земного".
Очень красивы и исландские водопады. Самыми известными из них являются: "водопад богов" Гоудафосс, Гуллфосс ("золотой водопад"), расположенный на реке Хвитау, недалеко от Большого Гейзера, Скоугарфосс и "ниспадающий водопад" Дехтифосс на севере страны.
Самым высоким является Хауифосс, который расположен на реке Фоссад. Его высота составляет 130 метров. А самыми красивыми водопадами Исландии являются Хрёйнфоссар ("лавовые водопады"). Они расположены рядом с Рейкхольт и были так названы по той причине, что каскадами вытекают из-под лавового поля. Вода из них впадает в реку удивительно синего цвета.
Внутренние районы острова представляют собой безжизненное плоскогорье. Здесь очень тихо и спокойно, можно понаблюдать за жизнью реликтового природного мира страны. В исландских легендах каждому из этих участков придаются волшебные свойства.
На востоке Исландии, в Восточном Боргарфьорде, расположена скала Аульваборг. Согласно исландским сказкам, здесь живут исландские эльфы.
Проход Кёрлингаскар ("ущелье ведьмы") лежит у западного подножья горы Кёрлингарфьелль. Считается, что здесь обитают злые силы, а в местном озере обитает аналог лох-несского чудовища.
Город Акюрейри является северной столицей страны. Он лежит на берегу живописного Эйя-фьорда. Недалеко расположено незамерзающее озеро Миватн ("комариное озеро"). Оно является одним из самых богатых рыбой озер в северном полушарии и считается одним из чудес света.
Водопад Гуллфосс является одним из самых красивых мест в Исландии. Здесь можно совершить восхождение на кратеры вулканов Граубок и Хверфелль, посетить ледяные пещеры Кверкфьёлль и Нёмаскаро.
Из Акюрейри на пароме можно добраться до "острова у Полярного круга" Гримсей, который считается одним из наиболее "экстремальных" мест, заселенных человеком. Этот остров славится своими дикими ландшафтами.
Одной из основных достопримечательностей Исландии можно назвать ее вулканы. Исландия стоит на первом месте в мире по количеству вулканов на единицу площади. Их вершины видны почти со всех точек страны. Самыми известными вулканами являются: "Исландская Фудзияма" Гекла, Хельгафелль, разноцветный Кверкфьёлль, Граубок и "создатель островов" Сюртсей.
В стране имеются превосходные условия для спортивного рыболовства и экстремального туризма. Сюда приезжают любители скалолазания, походов, конных путешествий, ловли форели и лосося и т.п.





Понравилось? Поделись с друзьями!