История Исландии

На территории страны были найдены монеты Римской империи, которые датируются III веком нашей эры. Невозможно сказать точно, были ли они завезены викингами, или остров всё же был посещен задолго до IX столетия.
В римской литературе IV века до нашей эры существует множество упоминаний «Туле» или «Дальнего Туле». Это место по своему природно-географическому описанию сильно напоминает Исландию.
Исландия была заселена в IX веке в результате объединения Норвегии под властью короля Харальда I. Многие семьи, которым не нравилась новая власть, бежали в поисках нового места для жизни. В Исландии они сначала селились только на побережье. Море служило источником пищи и дерева (плавника), т.к. леса на острове практически отсутствовали.
Первым поселенцем в Исландии считается знатный норвежец Ингольф Арнарсон, который в 874 году поселился в районе современного Рейкьявика.
Постепенно в стране была сформирована государственная система. В каждой области был создан тинг для решения споров, вопросов, осуществления суда. В начале лета представители областей собирались на альтинг. Законы тех времен были очень запутанными, со множеством исключений.
Первый альтинг был созван в 930 году. С этой даты и отсчитывается эпоха народовластия. Исландская демократия считается самой древней из существующих сегодня в мире.
История страны хорошо известна благодаря большому количеству саг, которые дошли до нас.
Древние исландцы были умелыми мореходами и викингами. Уровень грамотности среди них был очень высок. В Исландии были обнаружены тексты Старшей (поэтической) и Младшей (прозаической) Эдды, благодаря которым до наших дней дошла скандинавская мифология.
В 1262 году Исландии пришлось подписать так называемый «Старый договор» с Норвегией. Она признала верховную власть норвежских королей, которые должны были поддерживать ее экономически.
В 1397 году Исландия вместе с Норвегией по Кальмарской унии перешли под власть Дании.
В 1814 году эта уния была расторгнута. Однако Исландия так и осталась в составе Дании.
В 1830 году идеи исландского национализма зародились среди исландских студентов в Копенгагене. Лидером этого движения стал филолог Йон Сигурдсон.
В 1845 году в стране был воссоздан парламент в качестве законосовещательного органа. Он был назван «альтинг».
Созванное учредительное собрание в 1851 году было распущено властями по причине слишком радикальных требований. Однако уже в 1854 году в Исландии полностью была отменена датская торговая монополия.
В 1855 году в стране был введён закон о свободе печати.
В 1874 году праздновалось тысячелетие заселения Исландии. Тогда впервые в истории датский король Кристиан IX посетил остров. Он объявил о дальнейших реформах. Король даровал Исландии собственную конституцию, согласно которой альтинг получил права местной законодательной власти. Граждане страны избрали в его состав 30 депутатов. Король также назначал ещё 6 депутатов.
Исполнительная власть оставалась в руках губернатора, который назначался датским правительством. Он подчинялся министерству юстиции Дании. У Исландии также появился свой министр — члена кабинета. Он являлся датчанином, постоянно жил в Копенгагене и был ответственным перед датским парламентом.
В последние десятилетия XIX века в стране начали появляться первые признаки модернизации в экономике и социальной структуре. Начли развиваться рыночные отношения, появились в Исландии первые крупные фермы и рыболовные предприятия. С 1882 года начала распространяться сбытовая и промысловая кооперация.
В 1885 году в Исландии был учреждён Национальный банк Исландии.
1 декабря 1918 года Исландия была объявлена независимым королевством в личной унии с Данией.
Во время Второй мировой войны Дания была оккупирована немцами. Это способствовало разъединению Дании и Исландии 9 апреля 1940 года.
Через месяц после этого британцы вошли в Рейкьявикскую гавань, нарушив нейтралитет Исландии. В течение войны длилась союзническая оккупация Исландии.
В 1941 году ответственность за оккупацию была принята американской армией.
С 17 июня 1944 года Исландия обрела полную независимость и стала республикой. День 17 июня является с тех пор государственным праздником Исландии.
30 марта 1949 года Исландия вошла в состав НАТО. После войны в стране шел значительный экономический рост. Этому способствовал план Маршалла, индустриализация рыбацкой промышленности и кейнсианское правительственное управление экономикой.
В 1970-е годы развернулась «тресковая война». Она представляла собой дипломатический спор с Британией по поводу расширения рыболовецких просторов Исландии.
В 1994 году страна вступила в Европейскую экономическую зону.
В октябре 2008 года в Исландии произошел крах банковской системы. Страна чуть не стала банкротом. В ней развернулся серьезный финансовый кризис. Произошел рост инфляции и безработицы, падение ВВП и курса исландской кроны. Экономическая ситуация осложнилась.
В 2010 году в Исландии были легализованы однополые браки.
27 ноября 2010 года в Исландии прошли выборы в Учредительное собрание.





Понравилось? Поделись с друзьями!