Движение в стране правостороннее. Зимой и в межсезонье условия на дорогах достаточно сложные. Многие дороги все время заметает снегом, на открытых участках дует постоянный сильный ветер. Многие горные дороги закрываются на всю зиму и весну.
Для аренды автомобиля нужно быть старше 18 лет или иметь водительский стаж более 2 лет. Необходима также и международная кредитная карта. Действительны российские права нового образца. В стране имеются офисы крупных международных арендных компаний, а также небольшие частные компании.
Штрафы за нарушение ПДД достаточно большие. Ограничения скорости: 50 км/ч в черте города, 80 км/ч на гравийной дороге, 90 км/ч на асфальтированной дороге.
В столице парковаться достаточно просто – здесь есть многоуровневые паркинги и наземные парковки. Машин в городе не так уж много, поэтому трудностей с поиском места для парковки обычно не возникает.
Оплата за парковку почасовая, платить можно через специальные автоматы на въезде или через сотрудника парковки.
Рейкьявик имеет разветвленную современную сеть автобусных маршрутов. На автобусе можно отправиться и в пригороды. Билеты дешевле покупать в кассах автобусных терминалов. Для поездки с пересадками требуется приобрести транзитный билет.
Для поездки по кольцевой автотрассе, которая опоясывает весь остров, нужно купить специальный абонемент.
Можно воспользоваться услугами такси. Заказать такси можно по телефону (бесплатно), на специализированных стоянках или просто остановить на улице.
Прибрежное пароходство используется в основном только для транспортировки грузов. Интенсивные пассажирские перевозки осуществляются на линиях между Рейкьявиком и Арканесом, а также островами южного побережья и северными портами Хриси и Гримси.
Международная морские перевозки осуществляет компания "Фарезе Смирил Лайн" по всем направлениям в порты Норвегии и британских островов.

Понравилось? Поделись с друзьями!