Исландцы внешне сдержаны, но очень внимательны и обходительны. Местные жители считают себя потомками викингов и очень этим гордятся. Туристам при самостоятельном перемещении по стране нужно проявлять осторожность и не следует отклоняться от туристических маршрутах. Это связано с тем, что в Исландии высока вулканическая активность, даже за пределами вулканических полей, здесь много гейзеров.
Все туристические тропы обычно тщательно маркируются. На северо-западе, севере и востоке страны часто случаются снежные обвалы и лавины.
При поездке в Исландию в любое время года следует запастись теплой одеждой. Здесь могут внезапно наступить холода, кроме того, часто дуют холодные ветра.
Желательно, чтобы верхняя одежда имела защиту от влаги и ветра. Для прогулок на природе лучше иметь при себе треккинговые ботинки и резиновые сапоги.
Желающим ночевать в кемпингах или летних домиках, необходимо иметь теплое термобелье, шерстяные носки и теплый спальник.
Возле основных природных достопримечательностей по всей стране установлены палаточные площадки. На них за небольшую плату можно поставить палатку.
В остальных местах без разрешения местных органов власти или землевладельца нельзя устанавливать палатку и разжигать костер.
Запрещено оставлять мусор, ломать и рубить деревья, рыбачить и охотиться без специального разрешения.
Запрещена езда на автомобиле вне размещенных дорог и территорий.
Алкогольные напитки продаются только в специализированных государственных магазинах по продаже алкоголя, а также в барах и ресторанах. Стоят они достаточно дорого.
В Исландии почти не используются фамилии. До сих пор сохранилась средневековая система, когда человек имеет только имя и отчество. Это может создавать трудности для туристов. При этом окончания отчества у мужчин и женщин даже из одной семьи разные. ("-сон" для мужчин, "-доттир" - для женщин). Друг к другу принято обращаться только по именам.





Понравилось? Поделись с друзьями!