Географическое положение Испании

Испания находится на юго-западе Европы, занимает 85,8% Пиренейского полуострова; столица - Мадрид. Общая площадь Испании 499,4 тыс.кв.км, площадь суши- 504,78 тыс.кв.км. Испания является четвертой по величине страной в Европе (после России, Украины и Франции), имеет сухопутные границы с Португалией (на западе,  протяженность- 1214 км), с Францией (на севере, протяженность- 623 км), с Гибралтаром (на юге, протяженность- 1,2 км).

На западе страна омывается Атлантическим океаном, на севере - Бискайским заливом, на востоке - Средиземным морем, на юге - Гибралтарским проливом и находится на расстоянии 14 км от Марокко (северо-западное побережье Африки). Длина береговой линии Испании составляет 4964 км., общая площадь государства- 504,788 кв.км.

Испании также принадлежат Балеарские и Канарские острова, 5 суверенных зон,  Суета и Мелилья в Марокко.

Балеарские острова - архипелаг в Средиземном море, на 200км к западу от Пиренейского полуострова, составляет 1% площади Испании. Наиболее известные и крупные острова группы: Майорка, Минорка, Ибица, Форментера, Кабрера.

Канарские острова- группа из 7 крупных и нескольких маленьких островов, недалеко от северо-западного побережья Африки, составляет 1,5% площади Испании.

До сих пор имеет место суверенный спор с Великобританией в отношении прав на Гибралтар. Гибралтар- территория площадью 6,5 кв.км на юге Пиренейского полуострова, включающая скалистый массив и песчаный перешеек, соединяющий его  с полуостровом .

Испания- самая горная (после Швейцарии) страна в Европе, горы и плоскогорья составляют порядка 90% ее площади. Почти половина территории занимает плоскогорье Месета. К горной системы Испании относятся Кордильеры, Кантабрийские, Иберийские , Каталонские горы, Пиренеи, тянущиеся с запада на восток страны и достигающие высоты 2 500м. Южные Пиренеи Испании являются популярным местом горного туризма. Самая высокая точка Испании- гора Муласен ( 3 478м), находящаяся на юго-востоке страны.

Территория Испании состоит из 17 автономных областей (comunidades autonomas), в которых выделяют 50 провинций, и 2 автономных городов (ciudades auto'nomas) - Сеуту и Мелилью.

Разница с московским временем – 2 часа, на Канарских островах - 3 часа. 





Понравилось? Поделись с друзьями!