В крупных городах движение интенсивно как днем, так и ночью. Для передвижения можно воспользоваться общественным транспортом или взять напрокат автомобиль.

В Мадриде удобно передвигаться на метро - дешево и достаточно комфортно. Этот вид транспорта работает с 6 утра до 1:30 ночи, интервал движения поездов - 6-8 минут, в часы-пик - 2-3 мин., после полуночи - 15 мин.

Существует множество маршрутных автобусов, минусом передвижения на которых являются частые пробки. Автобусы ходят с 6 утра до 12 ночи. Стоимость билета, позволяющего пользоваться общественным транспортом в течение дня- 3,5 евро.

Такси можно заказать по телефону из любой гостиницы или бара или же непосредственно на стоянке. Ночью и в празднике действуют повышенные тарифы. Опознавательные знаки такси- наличие светового табло “Taxi”. Надпись “Libre” (как альтернатива - зеленый огонек) свидетельствует о том, что такси свободно. Оплата осуществляется в соответствии с показателями счетчика.

Прокат автомобилей разрешен, в зависимости от марки транспортного средства, лицам с 19 или же с 21 года, при условии водительского стажа более года. Для аренды автомобиля необходимо предъявить права и паспорт, стоимость проката - 20-60 euro в день (без учета стоимости бензина). В стоимость аренды входит страховка. В случае ДТП необходимо связаться с фирмой проката и вызвать полицию по тел. 091 В некоторых пунктах проката требуется оставить залог, который- в случае возврата автомобиля в должном состоянии по окончании срока проката- возвращается.  необходимо оставить залог, который будет возвращен после окончания срока проката.

В Испании действуют общеевропейские правила дорожного движения.  

Существует 3 типа дорог, доступных для проезда:

- национальные (на картах обозначены красным цветом и буквой N)
- муниципальные (черный или зеленый цвет и буква С)

- автострады (голубого цвета и буква А). 

По национальным и муниципальным дорогам проезд бесплатный, ограничение максимальной скорости- 90 км/ч, проезд по автостраде оплачивается (в этих целях на автострадах предусмотрительно установлены турникеты). Общая протяженность автодорог- 666 292 км. 

Платные дороги в Испании значительно сокращают время в пути и при этом выходят не дороже бесплатных за счёт меньшего расхода топлива.

В основном все дороги бесплатны и в очень хорошем состоянии. Платными являются только автострады (autopislas, обозначены знаком "А" на голубом фоне).

Передвигаться внутри страны можно при помощи авиационного, морского ( основные порты - Альхесирас, Аликанте, Альмерия, Барселона, Виго, Кадис, Картахена, Ла-Корунья, Малага, Сантандер, Таррагона, Валенсия, Хихон) или же железнодорожного транспорта, отличающихся большим разнообразием маршрутов и частым расписанием. В случае передвижения по железным дорогам (общая протяженность- 14 974 км, из них 6 404 км – электрифицированные) следует иметь в виду, что существуют следующие типы поездов:

Аве (Ave) - скоростные поезда класса люкс, которые соединяют пока только Мадрид и Севилью. Стоимость проезда варьируется в пределах 12000 песет (1 класс) и 9000 песет (2 класс).
Тальго (Talgo) - скорые поезда.
Экспресо (Ехрresо) - пассажирский поезд, останавливается только в больших городах.
Транвиа, Аутомотор (Tranvia, Automotor) - поезд местного значения, обычно следует со всеми остановками.

Специальные туристические экскурсионные поезда.

Билеты на поезд можно купить максимум за 60, минимум- за 5 дней до отхода поезда. 

Также можно воспользоваться межгородскими автобусными линиями.





Понравилось? Поделись с друзьями!