Первыми людьми, укоренившимися на полуострове, были этруски, прибывавшие сюда между 12 и 8 веками до нашей эры. В конечном итоге, они были вытеснены Римской Империей и оставили мало следов своего существования. Древние греки, их современники, основали несколько колоний на побережье. Первая Римская империя была основана в 509 году до нашей эры, здесь развивались демократические принципы, и использовался древний язык, и в итоге она стала одной из самых знаменитых империй, которую когда-либо видел мир. Разгром Карфагена (располагавшегося на земли сегодняшнего Туниса) и Эллинской Македонии во время трех Пунических войн расчистил путь для перехвата территорий сегодняшних Испании, Британии, Северной Африки. Рабовладение регулировало хозяйство и образ жизни.

Империя расширялась. Константин принял христианство в 313 году, и столица империи была перенесена из Рима в Константинополь (нынешний Стамбул). Западная часть империи была уничтожена чумой и нашествиями племен с севера; официально она потеряла силу в 476 году. Восточная античная империя держалась и даже процветала до вторжения турок в 1453 году.

Ломбардцы, франки, сарацины, немцы и норманны завоевывали полуостров и предъявляли права на империю или высочайшую власть, и в 800 году франкский император Карл Великий был коронован. Юг, до перехвата его норманнами, был заселен аравийскими сарацинами. В 12 веке на севере возникли воинственные и конкурентоспособные города-государства. Период расцвета городов приходится на 15 век, когда начался ренессанс . Художники, архитекторы, пииты, философы и скульпторы создавали непревзойденные шедевры. Испания и Австрия поочередно контролировали полуостров до вторжения Наполеоновских войск.

Гарибальди, Кавуру и Маццини удалось наконец-то объединить страну в 19 веке. И в 1861 году было провозглашено государство Италии, хотя и Венеция принадлежала Австрии до 1866 года. Экономический кризис и нестабильная политика стали экспериментированиям в направление будущих десятилетий, когда Италия с горем пополам пережила Первую Мировую войну. Послевоенные годы характеризовались экономичным бумом. Итальянский парламент знаменит своими скандалами и отставками; временами Италия почти оставалась без власти. В апреле 2000 года Д Алема ушел в отставку, а его преемник Джиулиано Амато смог продержаться не больше года, прежде чем мультимиллионер, магнат Сильво Берлускони занял его место.





Понравилось? Поделись с друзьями!