Промышленность страны находится в зависимости от импорта сырья и топлива.
Основу для энергетики составляют импортные нефть, кокс и уголь, а также собственные природный газ и гидроресурсы. По мощности нефтеперерабатывающих заводов Италия стоит на первом месте среди стран Западной Европы.
Большая часть энергии производится на ТЭЦ, но достаточно велика и доля ГЭС на альпийских реках. В Центральной Италии имеются геотермические электростанции. Есть в Италии и АЭС.
Очень большое значение для экономики страны имеет машиностроение. Италия выпускает автомобили, мотороллеры, велосипеды и суда. Большим спросом пользуются итальянское бытовое электрооборудование и пишущие машинки. Большая часть машиностроительных заводов приходится на территорию Северной Италии.
Рост машиностроения привел к росту выплавки черных и цветных металлов. Основу для черной металлургии составляет импорт лома, чугуна, железной руды, кокса и легирующих металлов.
Причем, выплавка стали существенно превышает производство чугуна. Самые крупные предприятия располагаются в портах Таранто, Генуя и Неаполь.
Предприятия передельной металлургии работают при крупных машиностроительных заводах, расположенных в Милане и Турине. Электрометаллургия развита вблизи альпийских ГЭС.
Базу для химической промышленности составляют привозные нефть, природный газ, сера, фосфориты и т.п.
Достаточно быстрыми темпами идет развитие нефтехимической промышленности. Особенно выросло производство пластмасс и синтетических волокон на базе крекинга нефти. Почти все химические заводы расположены на территории Северной Италии. В портах Южной Италии были построены новые комбинаты нефтехимии.
Текстильная промышленность страны занимается производством в основном хлопчатобумажных тканей и синтетики. Данная отрасль сконцентрирована в Милане и его пригородах.





Понравилось? Поделись с друзьями!