Страна обладает развитой сетью железных и автомобильных дорог. Во внешних перевозках преобладает морской транспорт. Это объясняется положением Италии на средиземноморском водном пути. Во внутренних перевозках первенство принадлежит автомобильному транспорту. Многие автомобильные и железные дороги Италии проложены через горы, поэтому имеют много мостов и тоннелей.

Около половины автомобильных дорог приходится на северную Италию, на Юге страны их сеть не такая густая.

Торговый флот Италии насчитывает 1,5 тыс. судов, по общему тоннажу он занимает 10-е место в мире. На берегах страны расположено 144 порта. Самым крупным из них является Генуя на Средиземноморье. На Адриатике  крупнейшим портом является Триест. Один из крупнейших пассажирских портов страны — Неаполь. Речной транспорт развит достаточно слабо по причине отсутствия крупных рек.

На втором месте по внутренним перевозкам грузов и пассажиров стоит железнодорожный транспорт. Страна занимает одно из первых мест в мире по уровню электрификации железных дорог.

Некоторые главные железнодорожные линии резко выделяются по техническому оснащению.

Достаточно быстрыми темпами идет развитие гражданской авиации Италии. Крупнейшими аэропортами страны являются: Леонардо да Винчи (недалеко от Рима), а также Мальпенса и Линате около Милана.

Туристы также могут взять в Италии автомобиль в аренду. Здесь имеются офисы всех известных международных компаний по прокату машин. Для этого при себе нужно иметь международные права и паспорт. 

Понравилось? Поделись с друзьями!