Полезные ископаемые Италии

Италия достаточно богата разнообразными полезными ископаемыми. Однако их месторождения обычно не слишком велики и часто неудобны для разработки. Так, в 1982 году в стране была полностью прекращена добыча железной руды.

На Сардинии и в Восточных Альпах добываются свинцово-цинковые руды с примесью серебра и других металлов. В Тоскане много пиритов и ртутной руды — киновари. В известняках Сардинии имеются залежи сурьмяных руд. В районе Кальтаниссетты на острове Сицилия сосредоточены месторождения серы.

В Италии добывается мрамор, гранит, туф, антрацит в небольших количествах встречается области Валле-д'Аоста.

Добываются коллоидные лигниты в Тоскане, торф и торфообразные лигниты. Небольшие месторождения марганца имеются в Центральной Италии и Лигурии. На острове Сицилия располагаются залежи калийной и каменной соли, асфальта, битума.

В Сардинии, Тоскане, Умбрии, Калабрии есть месторождения бурого и низкокачественного каменного угля.

Ограниченные запасы нефти имеются на острове Сицилия, Паданской равнине и на восточном побережье Центральной Италии. Они обеспечивают менее 2 % потребности страны в нефти. Большой вклад в экономику Италии вносят месторождения природного газа Паданской равнины и её подводного продолжения. Природный газ добывается также в Северных, Центральных и Южных Апеннинах и на Сицилии.

Битумные сланцы добавляются на острове Сицилия в районе Рагузы, у Сан-Валентино в области Абруццо-э-Молизе, а также в районе Фрозиноне (Лацио).





Понравилось? Поделись с друзьями!