Одной из достопримечательностей этой страны можно назвать ее степи. Особенно живописно степь выглядит весной, когда она расцветает разными цветами.
Алма-Ата является быстро развивающимся городом, который был основан в 1854 году. Но тогда он еще представлял собой российский пограничный форт Верный. Этот город до конца 1997 года являлся столицей Казахстана. Он расположен в юго-восточной части страны, на высоте 600-900 метров над уровнем моря.
Это чистый город с невысокой архитектурой, которая несет отпечаток российского влияния. С юга город окаймляют горы Заилийского Алатау.
В городе много парков и зелени, улицы – прямые и широкие. Здесь имеется большое количество музеев, театров, ресторанов, ночных клубов и казино.
Одной из главных достопримечательностей бывшей столицы Казахстана можно назвать Парк Панфилова. Он представляет собой правильный прямоугольник растительности, который окружает Зенковский Собор. Этот собор является одним из зданий царской эпохи, которое сумело пережить землетрясение 1911 года. Построен он был полностью из дерева, без применения гвоздей. В западной части парка расположены Арасанские бани, где есть отделения для турецкой, русской и финской бань.
Стоит посетить Центральный Государственный Музей, где много экспозиций по истории страны. Там же находится миниатюрная точная копия "Золотого Человека", который является главной археологической ценностью Казахстана. Этот костюм воина был сделан из 4000 золотых частей и украшен животными мотивами. Алма-Ата много раз переживала землетрясения и сели. Поэтому здесь были созданы уникальные противоселевые сооружения.
Астана является современной столицей Казахстана. До мая 1998 года этот город назывался Акмола ("Белая могила"). Его строительство было начато в 1830 году. До 1950-ых годов Астана являлась небольшим шахтерским поселком.
Затем, когда Хрущев объявил "Возрождении Целины", 250 тыс. кв. км. степи были распаханы под пшеничные поля. Акмола стала столицей этого грандиозного проекта, город был переименован в Целиноград.
Сейчас столица развивается очень быстрыми темпами, строится большое количество новых зданий. Она является современным городом, в архитектуре которого прослеживается влияние, как Востока, так и Запада. Архитектурный облик молодой столицы разрабатывали известные архитекторы из разных стран.
Водно-зеленый бульвар представляет собой очень необычный пешеходный мост. Он объединяет всю прилегающую застройку и включает в себя три уровня, на которых размещены различные сооружения.
В развлекательном центре «Думан» имеется уникальный океанариум, где можно наблюдать за кормлением акул. В Купольном зале расположены макеты достопримечательностей Казахстана и зарубежных стран.
Заслуживают внимания центральная мечеть «Нур-Астана» и синагога «Бейт Рахель - Хаббад Любавич».
Здание мечети выглядит очень современно и необычно. А синагога стала самой крупной во всей Центральной Азии. Её общая площадь составляет 5600 квадратных метров.
Стоит посетить также аллею поющих фонтанов и цирк. Ак-Орда - это резиденция президента страны. Она расположена на левом берегу реки Ишим, в начале Водно-зеленого бульвара.
Конгресс-Холл - это современный концертный зал и главный культурный центр Астаны. Музей Первого Президента Республики Казахстан расположен в бывшей Резиденции президента. Здесь насчитывается более 60 тысяч экспонатов. В городе есть Музей Сакена Сейфуллина, Музей современного искусства и несколько театров.
Еще одной важной достопримечательностью страны считается курорт Боровое. Он расположен в северном Казахстане между городами Астана и Кокшетау. Природа этого места просто великолепна – горы, озера, лес. Это место имеет лечебный климат, славиться своей минеральной водой и целебными грязями. Здесь много санаториев и пансионатов.

Шымкент представляет собой крупнейший город средневековья, который находился на Великом Шелковом пути. Его достопримечательностями считаются: "Святое место" в Сайрамском районе и "Арыстанбаб" - место преклонения перед святыми.
В древнем городе Туркестан можно увидеть мавзолей Ходжи Ахмета Ясави, который был построен в XII веке. Туристы здесь имеют возможность ознакомиться с историческими фактами из жизни и деятельности Ходжа Ахмета Ясави. Рекомендуется также посетить известную Туркестанскую ярмарку и знаменитую Туркестанскую мечеть. В Тамгалы-Тас заслуживает внимания Галерея Наскальных Рисунков, которые представляют собой буддистские петроглифы эпохи бронзы. В Караколе стоит посетить Мемориал знаменитого русского путешественника и ученого Пржевальского, а также дунганскую мечеть и русскую церковь.
Заилийское Алатау и Кёнгей-Алатау – представляют собой величественные горные пики, которые протянулись с востока на запад между Алма-Атой и озером Иссык-Куль в Кыргызстане. Их высота составляет 4000 метров. Здесь можно увидеть живописные горные ледники, реки и долины. Сюда приезжают любители активного отдыха на природе. Есть много горных троп разной длины и крутизны. Туристический сезон продолжается с июня до сентября.
Пик Хан-Тенгри является одним из самых прекрасных горных пиков в мире. Он расположен в северном Тянь-Шане, его высота составляет 7 тыс. метров. Этот пик стал популярен благодаря очень красивой форме вершины, которая имеет вид остроконечной пирамиды. Эта гора приобретает ярко-красный цвет во время восхода и заката. Она окутана древними преданиями и легендами. С 2000 года в августе здесь стали ежегодно проводить Международный фестиваль Хан-Тенгри. Его программа включает в себя восхождения на пик, марафонские забеги, а также соревнования по экстремальным видам горного туризма.
Озера Куль-Сей (Кольсай) - эти три очень красивых озера с ледниковой водой. Вода в них имеет зеленый оттенок. Озера расположены в 110 км. к востоку от Алма-Аты, среди крутых лесных предгорий Кёнгей-Алатау.
Они образованы рекой Куль-Сей (Кольсай) на высоте около 2000 метров. Здесь отличные условия для кемпинга и активного отдыха. Многие приезжают сюда для ловли форели. Лучше всего приезжать сюда летом.
Предлагаются туристам и экскурсии на вертолете к озерам от Алма-Аты или пешком из Саты. До нижнего озера можно добраться и на машине или верхом.
Актау расположен между пустыней и Каспийским морем. Он является достаточно крупным населенным пунктом для таких непригодных для жизни мест. Появился этот город только в 1963 году, когда здесь были обнаружены залежи урана. Город вырос очень быстро. Но в настоящее время он уже не развивается, т.к. приостановлена работа по разработке урана.
Его особенностью является еще и то, что города расположен в сотнях километров от любого другого города, и не связан приличными дорогами ни с какой точкой страны. Почти все перевозки осуществляются по морю.
Окрестности города привлекательными своими уникальными пустынными ландшафтами Мангышлакского плато.
Город Тараз является одним из крупнейших городов средневековья, а также одним из центров Великого Шелкового пути. Здесь можно посетить Музей истории, Мавзолей Айша-Биби, который является местом паломничества для мусульман, а также памятник архитектуры XII века, и Мавзолей Сыпатай-Батыра.
Озеро Балхаш расположено на востоке страны и является уникальным природным образованием. Оно имеет огромную площадь, но является очень мелководным. Его восточная половина имеет соленую воду, а западная - пресную. Поэтому эти части озера различаются своими обитателями.
Из других крупных озер Казахстана можно посетить прекрасный Зайсан на востоке страны, Алаколь на юго-востоке и Тенгиз - в центре. Всего же в Казахстане насчитывается почти 7 тыс. природных озер, общая площадь водной поверхности которых превышает 45 тыс. кв. км.
Байконур – это звездный город и военный полигон, именно с него началось освоение космоса человечеством. Он находится на правом берегу реки Сырдарья.





Понравилось? Поделись с друзьями!