На территории степной зоны Центральной Азии в первые века I-го тысячелетия нашей эры проживала кочевая скифо-сакская цивилизация. Доя наших дней дошли памятники ее культуры.
В последующие века на этой территории сформировалась могучая гуннская держава. Она оказывала очень большое влияние на геополитическую карту мира той эпохи. Они завоевали Римскую Империю и принесли в Европу свои культурные достижения.
Затем им на смену пришли тюркоязычные племена, которые создали несколько крупных государственных образований – каганатов. Эти каганаты простирались от Желтого моря на Востоке, до Черного моря на Западе. Они имели развитую культуру, создали города.
На территории Южного Казахстана появлялись города и караван-сараи, через которые проходил знаменитый Великий Шелковый путь, связывавший Византию и Китай.
На важных торговых путях возникали крупные города. Великий Шелковый путь стимулировал развитие не только торговли, но и культуры.
К XII веку относится деятельность знаменитого на весь мусульманский мир поэта-суфия Ходжи Ахмета Ясави, который создал сборник поэтических мыслей "Диван-и-Хикмет" ("Книга мудрости").
В 1221 году Центральная Азия была завоевана монгольскими племенами под предводительством Чингисхана. Большая часть территории современного Казахстана вошла в состав Золотой Орды, улуса, который принадлежал наследникам Джучи, старшего сына Чингисхана. Казахские ханы имели верховную власть в стране.
На рубеже XIV-XV в.в. на территории Южного Казахстана и Средней Азии была образована могущественная империя Темирлана. Под его властью оказались огромные пространства Среднего Востока и Северной Индии.
Ко второй половине XV века в этом регионе начался процесс консолидации народов кочевой степи. Появились первые казахские ханства. Формирование единой нации завершилось к первой половине XVI века.
В первые века своего существования казахское ханство сумело сохранить государственную мощь и территориальную целостность. Казахский народ идейно оформился как мусульманский этнос.
Но в стране политическая структура была достаточно неустойчивой. Племена южного и юго-восточного Казахстана сформировали Старший жуз, племена средней части - Средний жуз, а племена западного Казахстана - Младший жуз. В состав племен входили роды, которые возглавлялись биями. Несколько родов подчинялись султанам - "торе" (потомкам Чингисхана). Во главе государства стоял хан. Народ оставался кочевым и зависел от природных условий.
В XVII-XVIII веках на ханство нападали джунгарские кочевые племена. В 1723 году казахи потерпели жестокое поражение.
Мужество и решительность народа позволили уберечь Казахстан от полного захвата и физического уничтожения населения. Казахские ханы начали искать военной защиты у Российской империи.
Россия начала активно строить на территории Казахстана города и массово переселять туда русское население из внутренних районов России. Казахстан потерял собственную независимость.
Несмотря на героическое сопротивление со стороны народного ополчения, к 1871 году Казахстан перестал существовать как независимое государство. Аннексия южного Казахстана Россией произошла в 1850 и 1860-х годах.
В первой половине XIX века все большее число казахов перешло к оседлому образу жизни. Они начали заниматься земледелием.
На территории Казахстана быстрыми темпами начинают развиваться многие отрасли промышленности, транспорт, торговля.
В 1917-1918 годах казахская интеллигенция основала партию "Алаш" и правительство "Алаш-Орда", которые боролись за восстановление национальной независимости Казахстан. Это движение возглавили Алихан Букейханов, Ахмет Байтурсынов и Миржакип Дулатов. Особая роль принадлежала поэту-мыслителю Шакариму Кудайбердыеву. Почти все они были репрессированы и расстреляны в годы Советской власти.
После революции 1917 года в Казахстане была установлена Советская власть. Хозяйство всей страны было разрушено Первой мировой и гражданской войнами. Оно было восстановлено только к концу 20-х гг. В 1920 году Казахстан стал автономной, а в 1936 году - союзной республикой в составе СССР.
Советское правительство восстановило экономику Казахстана. Здесь работали промышленные предприятия, развивалось земледелие и животноводство.
Казахстан стал крупным производителем цветных и черных металлов, угля, нефти, зерна, продуктов животноводства.
Но кампания по коллективизации в 30-х годах вызвала жестокий голод. Часть казахов ушла со стадами в Китай и другие соседние страны. В 1931-1934 годах от голода и болезней погибло около полутора миллионов человек, что составляло более 40 % этноса.
Казахстан являлся единственной республикой бывшего СССР, в которой коренное население составляло меньшинство. Это было связано с большими потерями местного населения и с выселением на территорию Казахстана людей, неугодных большевистскому режиму.
В период с 1935 по 1940 годы сюда постоянно выселялись поляки из Западной Украины, Белоруссии и Литвы. В годы II мировой войны сюда насильственно переселили немцев с Поволжья, а также чеченцев и других народов.
В 50-60 гг. для освоения целины сюда переехало более миллиона жителей России, Украины, Белоруссии.
На рубеже 70-80 годов в Казахстане проявились кризисные явления в экономической и социально-политической жизни СССР. 17 декабря 1986 года первое демократическое выступление молодежи было жестоко подавлено.
Руководство Казахстана с начала 90-х годов приступило к крупномасштабным преобразованиям всего общественно-политического строя. 24 апреля 1990 года был утвержден пост Президента Казахской ССР. Первым Президентом был избран Нурсултан Назарбаев. 25 октября 1990 года была принята Декларация о государственном суверенитете. В этом документе была закреплена неделимость и неприкосновенность территории страны.
16 декабря 1991 года парламент республики провозгласил государственную независимость Республики Казахстан.
В 1991-1995 годах происходило становление и конституционное оформление политической системы республики. Первая Конституция суверенного Казахстана была принята в январе 1993 года. 30 августа 1995 года была принята новая Конституция Республики Казахстан, в которой были устранены недостатки прежнего конституционного устройства.





Понравилось? Поделись с друзьями!