Официальной денежной единицей страны является Тенге (международное обозначение - KZT, внутри страны - T), 1 тенге равен 100 тиын. Казахстанская валюта имеет 18 степеней защиты и считается одной из наиболее защищенных валют мира.

Казахстан обладает наиболее продвинутой банковской системой в Средней Азии. Банки страны обычно открыты с 9.30 до 17.30, с понедельника по пятницу. Перерыв на обед обычно бывает с 13.00 до 14.00, но у многих банков перерывов нет. Выходными днями являются суббота и воскресенье.
Американскую, европейскую и российскую валюту можно без труда обменять на тенге в любом из многочисленных обменных пунктов. Они работают как при банках, так и самостоятельно. Большинство банков принимает купюры только нового образца. А вот в обменных пунктах обычно принимаются любые купюры.
На рынках (особенно в северных районах страны) расплатиться можно и рублями, но по более высокому курсу. В обменных пунктах необходимо пересчитывать сдачу и быть внимательными.
К оплате принимаются основные европейские и международные кредитные карточки. Ими можно расплатиться в крупных магазинах, гостиницах и ресторанах.
Туристические чеки рекомендуется брать с собой в американских долларах, это позволит избежать дополнительных обменных операций. Банкоматы можно найти в торговых центрах, банках и отелях.

Понравилось? Поделись с друзьями!