Оттава (старое имя — Байтон) стала столицей Канады в 1857 году. Это исключительно спокойный, чистый и мирный городок даже по канадским меркам. Основные достопримечательные места Оттавы — Высший орган государственной, Башня Мира с 53 колоколами на ней, квартал вокруг крытого рынка Байворд, канал Ридо (зимою превращается в наиболее длинный каток в мире — 8 км.), Конюшни Царской полиции, Канадский музей природы, Музей науки и техники с наибольшим телескопом страны, Музей Лорье, Музей Нумизматики в здании банка Канады, Государственный Аппарат Искусств, Национальная галерея Канады, Музей Цивилизации с эксклюзивной экспозицией по истории этих земель, Канадский Военный музей, Государственный Музей аэронавтики, Музей природы, Музей Карикатуры и др. Выставочные залы Оттавы — Байворд-Маркет, Лa-Maсон дю-Cитое, Ле-Малун-дес-Артс и Aртс-Корт, известны далеко за пределами Канады.

В окрестностях городка интересны красивый укрепленный город Кингстон, в котором идет популярный Ирландский фестиваль, форт Генри (1812 г.), известная “Тысяча островов» на озере Онтарио, Тандер-Бей на берегу озерца Верхнее (третий по величине речной порт в мире), форт Вильям на реке Каминистикиа, 300-метровая гора Нанибижу («Слипинг Джайнт»), заповедник Пукаскуа, красивый городок Сент-Мари с историческим музеем в старом доме «Эрматинджер» и известный Ниагарский водопад.

Онтарио — самая крупная по численности жителей провинция страны, славится своими виноградниками, где производится большая часть канадских вин, а также своей «Большой удачей» Ниагарского водопада, привлекающей сюда большое число туристов. Онтарио — это больше тридцати национальных заповедников, необжитые дикие северные земли, около 50 тыс. чистых озер и большие реки общей длительностью в 55 тыс. км., и все это — по соседству с одним из самых людных и самым развитым в экономическом отношении регионов страны — так называемым «полуостровом Онтарио», ограниченным озерами Онтарио, Эри и Гурон. Здесь же располагаются столица Канады — Оттава, а также неофициальная столица англоязычного населения Канады — Торонто, в котором число проживающих этнических групп естественно не поддается подсчету.

Торонто — крупнейший канадский город, ведущий культурный и торговый город англоязычной Канады, международный стандарт чистоты и порядка. Интересные места Торонто — развлекательный комплекс на площади Онтарио, Гайд-парк и парк Королевы Елизаветы, островной Торонто-Айлендс-парк на озере Онтарио, протянувшиеся на 15 км. скалы Скарборо, позолоченная башня здания большого банка Роял-Банк-Плаза, концертный зал Рой-Томсон-Халл, символ города — 553-метровая башня «Си-Эн-Тауэр», спортивно-гостиничный комплекс Скай-Доум, Художественная галерея Онтарио, дом Правительства, известный торговый комплекс Итон-Центр и др.

Работают в городе Драматические театры, Национальный балет, Национальная опера, Центр искусств, консерватория, Королевский музей Онтарио и др. Увлекательно целое «созвездие» высококлассных музеев — Королевский музей Онтарио (наибольший музей Канады), Мозг Генри Мура с крупнейшей в мире коллекцией работ мастера, Музей керамики, Музей Мак-Майкл (45 мин. езды от Торонто, канадское искусство), Музей обуви, Научный отдел Онтарио и известный Зоопарк Торонто.

Помимо того, город известен своими четырьмя профессиональными спортивными клубами и спортивными аренами — известный Скай-Доум представляет собою большой крытый стадион (площадь 8 акров, 31 ярус, рассчитан на 56 тыс. зрителей), «Хокки Халл оф Фэйм энд Мьюзеум» — хоккейный стадион и музей, где содержатся самые авторитетные кубки мировых чемпионатов. В городе большинство ресторанов и ночных заведений, сконцентрированные в районе улиц Йонге, Блур и Юнивесити, а также в районе Йорквиль.

Провинция Квебек — огромнейшая и, как считается, красивейшая провинция Канады. В 3 раза больше Франции и в семь раз больше Великобритании, она содержит самые красочные районы— горно-озерный край Лаврентид, Эстри и Шарлевуа, равнины и сказочные леса низовий реки Сент-Лоуренс (Св. Лаврентия), прибрежный район Гаспези, Сагене и озера Сен-Жан. В Квебеке действуют несколько университетов во главе с старейшим в Канаде Университетом Лаваля, тысячи туристов влекут широко известные водопады Монморанси.

Не менее интересны городской Аквариум на берегу речки Св. Лаврентия, Зоопарк, большой каток на площади Дювиль, «индейская деревушка» Онохуа Шетек, парк Жака Картье, а также пригородные парки «Шют Moнморанси» с гигантским одноименным водопадом. Одна из самых великолепных провинций Канады — Новая Шотландия, окружена с трех сторон океаном. Достопримечательными местами провинции являются рыбацкие поселки и широкие пляжи вдоль прибрежной“Дороги Восходящего солнца», государственный заповедник От-Тер на острове Кейп-Бретон, индейская резервация Викокомаг, известный яхтенный центр Ярмут, лес французских колонистов Порт-Руаяль в Аннаполисе, заповедник Кеджимкуджик.

Столица провинции — Галифакс, интересна своими церквями — Сен-Пьер (наиболее старый баптистский храм в Канаде), Олд-Датч-Чёрч (первая евангелическая церковь в стране), Сен-Жорж, часовня Нотр-Дам-де-Сен-Дулер (1874 г.) и др.

Монреаль — огромный город провинции Квебек и один из самых древних городов в Канаде. Городок расположен на речном острове, вокруг возвышающейся в его центре горы Мон-Руайяль («Королевской горы»), от которой отходят красивые улицы, названия большинства которых даны в честь католических святых, за что город и принял прозвище «Город святых». Современный Монреаль — это город небоскребов, скоростных дорог, морские и воздушные ворота страны, однако это также большой исторический город и центр культуры.

Провинция Манитоба многообразна — прерии и смешанные леса, озера и реки, полярная тундра и скалистые останцы — всё это придает его природе особый цвет.

Столица провинции — Виннипег, славится своими музеями. Здесь есть Музей человека и природы, Музей Св. Бонифация в самом старом здании города (1846 г.), Художественная галерея Виннипега, известная“столица белых медведей» — город Черчилл, Карран-Парк и Принсесс-Парк в Брендоне, а также множество заповедников и озер, крупнейшее из которых — Виннипег — считается пятым по величине озером Канады и больше Онтарио.

Саскачеван — степной и озерный район с довольно суровым климатом. Это «житница Канады». Это и единственная провинция Канады, где множество жителей не являются потомками англичан или французов — здесь живут немцы, украинцы, скандинавы, датчане, поляки и русские, поэтому и во внешнем виде городов прекрасно просматривается государственное могущество именно этих народов. Реджайна и Саскатун — два особенно крупных города провинции, в которых живет почти треть всего населения Саскачевана.

Калгари стоит посетить ради Родео, Художественную галерею музея Гленбоу с обширнейшей коллекцией оружия, Олимпийского парка, насыщенного старыми домами Херитидж-Парка. Кругом города есть множество зимних курортов.

Канадские Кордильеры — настоящая сокровищница первозданной природы: каньон реки Фрейзер, перевал Йеллоухед, высшая точка Канадских Скалистых гор — г. Робсон (3954 м.), широко известные Колумбийские ледовые поля — идеальны для энергичного отдыха и туризма. Однако настоящая достопримечательность Альберты — её национальные заповедники Джаспер (наибольший заповедник в Скалистых горах — площадь 10,8 тыс. кв. км.), Банф (1-й заповедник Канады), Вуд-Баффало и Уотертон-Лейкс, а также блестящие полы Скалистых гор с богатейшей природой — Вистлер, озеро Медсин (наибольшее озеро в заповеднике Джаспер, полностью пересыхающее раз в год), озеро Мейлин, водопады Атабаска (32 км. к югу от Джаспера), ледник Колумбия (площадь 325 кв. км.), каньон Джонстон, водопады Лоуэр и Аппер-Фоллз, озеро Луизы, гора Виктория и множество курортных местечек с высоким уровнем обслуживания вокруг заповедников. Здесь же, в провинции Альберта, была открыта огромнейшая концентрация останков динозавров, а рыбалка на здешних речках одна из лучших в стране.

Британская Колумбия — самая западная и гористая провинция страны. Это район морских ландшафтов, гор, озер, рек, сосновых лесов, зеленых долин с виноградниками и фруктовыми садами и доброжелательных людей.

Реджайна — столица Саскачевана — то гостеприимный тайный город, оживающий лишь в исходе недели, когда большие универмаги, рестораны и пабы заполняются людьми. Отсюда организуются походы всех родов на север провинции, к живописнейшему краю у озера Атабаска. Стоит сходить и в два музея — Музей натуральной истории с обширнейшей коллекцией, посвященной природным богатствам Саскачевана, и Музей Королевской конной полиции, которая зародилась именно здесь.

Альберта — крупный нефтедобывающий район (Калгари считается нефтяной столицей Канады) и район красивых ландшафтов. Крутые Скалистые горы на западе и большие расстояния прерий на востоке делают здесь лучшие условия для туризма.

Столица провинции Альберта, город Эдмонтон, знаменит как один из больших торговых центров североамериканского материка, затем вся «туристическая жизнь» вращается вокруг района Вест-Эдмонтон-Мэл, включающего 800 магазинов.

Ванкувер — один из самых живописных городов Канады, 3-й по количеству населения и 2-й по значению порт в Северной Америке. Основная часть Ванкувера находится у подножия 2-х величественных пиков — Маунт Сеймур и Холлибёрн, высотой около 1300 м, и по берегам грандиозной Английской гавани. Через большие реки Ванкувера проложено 20 мостов, а 3 разводных моста — Бюрард-Бридж, Кемби-Бридж и Грэнвил-Бридж — составляют центр города с другими районами Ванкувера и представляют собою довольно интересные туристические объекты.

Юкон — район легендарной «золотой лихорадки» начала столетия. Почти нетронутые цивилизацией дикие земли Юкона распростерлись на площади 500 тыс. кв. км. к северу от Британской Колумбии, между Аляской и Северо-Западными территориями Канады.

Уайтхорс — столица Юкона, административный и центр для туристов. Ежегодно в феврале здесь идут «встречи старателей», во время которых можно совершить прогулку по реке на древнем колесном пароходе «Клондайк» и вообразить себе те давние годы, когда на Юконе бурлила «золотая лихорадка». Стоит сходить в Музей Макбрайда в Уайтхорс, каньон Майлз, «воспетый» во множестве вестернов Доусон или порыбачить на реках Юкона — почти идеальных для спортивной рыбалки.

Понравилось? Поделись с друзьями!