История Канады

Новейшие исследования археологов доказывают, что первые люди появились в северном Юконе около 26 500 лет назад и в южном Онтарио около 9 500 лет назад. Большинство антропологов считают, что это были представители прото - монголоидной популяции - переселенцы из Сибири и Восточной Азии. 

 Первыми европейцами на американском континенте были викинги, которые высадились на восточном побережье Канады примерно в 1000 году. Джон Кабот в 1497 г. и Мартин Фробишер в 1576 г. были одними из первых европейских исследователей Канады. В 1534 г. Жак Картье и Самюэль де Шамплен в 1608 г. были первыми французами, которые исследовали территорию Канады.

 Первые постоянные французские поселения появились в Порт Рояль (1605 г.) и г. Квебек (1608 г.). В 1608 г. в Ньюфаундленд появилось также и английское поселение. Европейские исследователи и охотники невольно принесли на континент, неизвестны до настоящего времени, и поэтому смертельные болезни, которые быстро распространились через торговые маршруты и сильно опустошили коренное население. На протяжении большей части семнадцатого столетия, английские и французские колонии в Северной Америке могли развиваться в относительной изоляции друг от друга. Французские колонисты медленно заселили долину реки Св. Лаврентия, а английские колонисты в значительной мере строили Тринадцать колоний на юге от нынешней Канады. Однако с обострением соревнования за территорию, военно-морские базы, мех и рыбный промысел, имели место несколько военных конфликтов между французскими и английскими поселенцами, а также между ними и индейцами.

После войны Великобритания получила во владение территории заселенные преимущественно франкоязычными канадцам - католиками. 

 Канада принимала активное участие в Войне 1812 года между Соединенными Штатами и Британской Империей. Ее успешное завершение и удачная оборона Канады имели важные и длительные последствия для страны. С 1815 г. началась большая волна иммиграции в Канаду из Британии и Ирландии. Серии соглашений с Соединенными Штатами привели к длительному миру между Канадой и США. 

 В 1837 году произошло Восстание Патриотов в франкоязычный Нижней Канаде (Квебек) и восстание Мекензи в англоязычной Верхней Канаде (Онтарио). Повстанцы требовали создания собственного ответственного правительства и реального самоуправления. Поскольку колониальные власти отвергали такие требования, была провозглашена независимость как Нижней, так i Верхней Канады. Однако, оба восстания потерпели поражение. 

В середине 19-го века состоялось несколько конференций с целью объединения территорий Канады, а также предоставление им больших прав в самоуправлении. Во время последней конференции в Лондоне 1866 г. три британские колонии - Канада, Новая Шотландия и Нью-Брансуик начали процесс создания Конфедерации. Британский североамериканский Акт 1867 года утвердил новое образование как «Доминион под названием Канада», в состав которого входили четыре провинции: Онтарио, Квебек, Новая Шотландия и Нью-Брансуик. В 1870 г. Канаде были переданы территории Земли Руперта и Северо-Западные территории. Обе регионы вошли в состав конфедерации в составе Северо-Западных территорий Канады.

В начале 1870 взорвалось восстания в колонии Красной Реки вызвано недовольством Метис намерениями правительства лишить их земли. Восстание закончилось созданием провинции Манитоба и ее вхождением в Конфедерации в июле 1870 г. 

Находясь формально в составе Британской Империи с началом Первой мировой войны в 1914 г. Канада автоматически оказалась в состоянии войны и на просьбу Великобритании посылала к театру боевых действий сформированные почти полностью из добровольцев воинские соединения. Хотя эти отряды и находились под британским руководством, они выступали в войне как отдельный канадский военный контингент. Потери среди военных были столь высоки, что тогдашний премьер-министр Роберт Борден был вынужден ввести обязательную воинскую повинность в 1917 г.и объявить призыв мужчин в армию. Этот шаг правительства был крайне непопулярный в провинции Квебек, что в конце концов привело к потере Консервативной партией поддержки в этой провинции. Оппозиционная Либеральная партия Канады, хотя и не была единогласно в оппозиции относительно призыва и воинской повинности, стали доминирующей политической партией страны.

В 1919 Канада присоединилась в Лигу Наций уже как отдельное государство. Вестминстерский Устав 1931 года постановил, что акты Британского парламента не будут распространяться на Канаду без ее согласия. В то время случилась Великая Депрессия 1929 г. от которой также страдала и Канада. Тяжелые экономические условия, особенно в прериях привели к формированию нового мировоззрения среди некоторых жителей запада страны основанной на идее взаимопомощи и социальных программ. Эти идеи распространял выходец из Саскачеван Томми Дуглас. 

Макензи-Кинг объявляет заявление о вступлении Канады в Вторую Мировую войну. 

Вместе с другими членами Британской Империи Канада вступила в Вторую мировую войну в сентябре 1939 г. Во главе страны тогда стоял Премьер-министр от Либеральной партии - Уильям Макензи-Кинг, который получил от парламента согласие на отправку канадских военных отрядов в Европу. 

Первые канадские военные отряды прибыли в Великобритании в декабре 1939. На первых этапах военных действий канадские соединения понесли тяжелых потерь, однако позднее канадцы участвовали в освобождении Европы, в частности Нидерландов в 1944-45 годах. Во время войны экономика страны развивалась бурными темпами в основном благодаря военным заказам. Материальное снабжение и оружие производились собственно для Канады, а также для Великобритании, Китая и Советского Союза. В 1949 г. формально независимый Доминион Ньюфаундленд присоединился к Канадской Конфедерации как 10-я провинция Канады.

 Послевоенная эмиграция из различных опустошенных войной европейских стран изменила этнический состав страны. В некоторых городах появились большие Иностранные анклав, например, итальянские, украинские, немецкие и другие. Канада также участвовала в Корейской войне, но отказалась от непосредственного участия в войне вместе с США во Вьетнаме. Во время вьетнамской войны в Канаду бежали многие американские дезертиры, а также те, кто отказывался идти служить в американскую армию.

На протяжении 60-х, 70-х годов продолжался приток иммигрантов, и экономика страны продолжала расти. Так называемая "Тихая революция в Квебеке привела к усилению квебекського национализма. Кульминацией националистических проявлений стала деятельность франкоязычной террористической организации Фронт освобождения Квебека, который совершил ряд террористических акций и в частности похитил британского торгового представителя Джеймса Ричарда Кросс (англ.James Richard Cross) и квебекського министра Труды Пьера Лапорта (фр. Pierre Laporte). Последнего потом казнили. Деятельности Фронта был положен конец решительными действиями одного из самых популярных премьер-министров страны - Пьера Трюдо. 

На встрече провинциальных премьеров в ноябре 1981 г., Федеральные и провинциальные правительства решили договорились создать Канадскую конституцию. После долгих и тяжелых переговоров правительство Квебека все равно не смогло согласиться с условиями проекта конституции.

После Тихой Революции 1960-х годов произошли значительные социальные и политические изменения, поляризация общества, значительно распространился квебекский национализм. В 1976 году к власти приходит Квебекская партия. Первый референдум о независимости Квебека состоялся в 1980 г., а второй в 1995. В обоих опросах идея независимости не получила необходимого большинства, хотя во время последнего референдума 1995 сторонникам независимости не хватило всего лишь 0,5% голосов. В 1997 году канадский парламент принял, а Верховный Суд Канады утвердил положение, согласно которому единоличное провозглашения независимости Квебека будет считаться неконституционным.

 После Второй мировой войны экономическая интеграция с Соединенными Штатами значительно возросла. Ключевым моментом в этом процессе было подписание Договора о свободной торговле (НАФТА) 1987 года между США, Мексикой и Канадой.





Понравилось? Поделись с друзьями!