Промышленность Канады

Среди отраслей промышленности Канады доминирует обрабатывающая промышленность. В ее структуре первое место занимает машиностроение. Его ведущей отраслью является транспортное машиностроение, которое тяготеет к машиностроительным центрам США. Хорошо развитым является автомобильное, сельскохозяйственное и энергетическое машиностроение (Торонто, Монреаль, Гамильтон, Оттава, Галифакс, Ванкувер).

Черная металлургия заметно снизила темпы развития, но остается ведущей (8-е место за производством стали).

Значительная часть мощностей черной металлургии сосредоточенная в Гамильтони, Уеленди, Сидни.

Канада имеет высокоразвитую цветную металлургию, которая базируется на собственном сырье.

Наиболее развитая в Канаде выплавка редких металлов. Страна занимает ведущие места в мире за производством кобальта, рафинированной меди (7-ме место в мире) и цинка (2-ге место в мире), золота (5-е место), серебра (6-е место).

Алюминиевая промышленность Канады использует преимущественно дешевые энергоисточники и импортные бокситы. За выплавкой алюминию страна занимает 2-ге место в мире.

Канада является большим производителем калийных удобрений (2-ге место в мире), химических продуктов, взрывчатых веществ, фармацевтических препаратов, а также синтетических и полимерных материалов, органических химикатов на нефтехимической основе.

Почти 93 % химических предприятий государства сосредоточенно в провинциях Онтарио, Квебек, Альберта.





Понравилось? Поделись с друзьями!