Зона тундры занимает северное побережье и острова Канадского Арктического архипелага. В оврагах растут карликовые ивы высотой до 90 см, карликовые березы высотой до 15 см. Летом можно увидеть опушки цветущего люпина, маргариток, а также лютика, дриад. Большую часть в растительном покрове занимают примулы, грязь, клюква, а также разнообразные злаки.

Тайгой называют зону хвойных лесов, которые занимают большую часть материковой Канады. Эта зона имеет вид широкой полосы шириной свыше 1100 км и длиной 4000 км, что протягивается через всю страну из северного запада к востоку. В центре зоны тайги преобладает черная ель, по всей территории зоны встречается осина. На юге зоны тайги древесная растительность представлена преимущественно широколистыми породами, такими как клен и дуб, встречаются также тсуга, американская лиственница, белая береза, тополь, банксова сосна, бальзамная пихта, рябина, кедр. Веймутова и смолистая сосна растут в северной части зоны тайги.

В области Больших озер преобладают смешанные леса, в которых часто встречается сахарный клен; на северном востоке, в районе Оттавы, преобладают береза, тсуга и веймутова сосна. К северу от озера Гурон береза, ель и осина встречаются чаще, чем сахарный клен. В лесах на околицах Торонто преобладают сахарный клен и бук, однако в настоящее время большая часть этого района распахана. На юго-востоке провинции Квебек много ели, пихты, клена и березы.

Очень своеобразная растительность небольшого лесного района на северном берегу озера Эри. Здесь проходить северная граница распространения многих древесных пород, характерных для основной территории США, таких как каштан, дерево тюльпанчика, гикори, лесная нисса, магнолия, азимина, багряник и сассафрас. Хвойных деревьев очень мало.

Много хвойных пород, которые редко встречаются в области Больших озер, растут на востоке Канады, в так называемых акадиских лесах, распространенных в Приморских (Приатлантичних) провинциях, где лето прохладнее, чем во внутренних районах материка. Здесь растут обычная бальзамная пихта, а также черная и красная ели. На больших заболоченных низинах растут кедр и американская лиственница. На острове Принца Эдварда часто встречается клен, желтая береза, красная ель и бук. Из хвойных деревьев наиболее распространенные смолистая сосна и черная ель. На острове Кейп-бретон часто встречается бальзамная пихта, а в районе Галифаксу – красная ель.

Зона прерий находится на южном западе равнинной части Канады, где деревья не могут развиваться в условиях длительного засушливого периода. Эта область разделяется на высокотравные и низкотравные прерии. Первые распространены там, где на протяжении года выпадает свыше 360 мм осадков и характерного преимущества пырея. В низкотравных прериях основными видами является бутелоуа, келерия и ковыль.

Леса Британской Колумбии с ее горным рельефом очень своеобразны. Скалистыми горами проходить восточная граница распространения Банксовой сосны и американской лиственницы, однако черная и белая ели доходят лишь до среднего течения реки Фрейзер. В лесах Скалистых гор растут также ель Енгельманна, тсуга и сосна скручена.

В лесах межгорных западин Британской Колумбии встречаются желтая сосна и дугласия, но привычными являются также другие виды сосен и осина. Количество осадков настолько малое, что здесь могут расти некоторые пустынные растения, например, кактусы.

На островах Канадского Арктического архипелага водятся белый медведь, мускусный бык, северный олень (карибу), песец и американский заяц.

Птицы этой зоны - белая сова, кречет и тундровая куропатка.

В высокогорьях западной части страны живут специфические альпийские виды: снежная коза, снежный баран, седой сурок, канадская дикуша. Для Алгонкинской области, которая прилегает на юге к бассейну Гудзонового залива, типичной является рысь, дикобраз.

Ассинибийнска область отвечает зоне прерий, здесь встречаются степные животные – вилориг, койот, заяц, барсук.

Понравилось? Поделись с друзьями!