На протяжении  всего своего существования Китай считался полуфеодальной страной, где была слабо развита экономика и абсолютно неразвито производство. Ситуация изменилась лишь в 1949 году, после того, как в стране за довольно короткий промежуток времени провели индустриализацию, что и дало свои плоды – открылись возможности для осуществления быстрого роста промышленности.

Если в 1946 году промышленность в Китае приносила лишь 10% доходов в казну страны, то уже через три года Китай занимал 9 место в мире по добыче каменного угля, 25-ое место по производству электроэнергии. 23 место дает выплавка чугуна и 26 – выплавка стали.

На протяжении последних 50-ти лет в Китае было построено около 370 тысяч предприятий промышленности. А на сегодняшний день фабрики и заводы страны работают завидными темпами, ежедневно они выпускают продукции на 2,1 миллиард юаней. Кроме того, добыча нефти составила – 360 тысяч тонн, производство цемента – 455 тысяч тонн, стали – 140 тыс. тонн, а добыча угля составила – 2,3 миллиона тонн.

Сегодня же в Китае насчитывается около 360 отраслей промышленности. В данный момент в стране активным образом развиваются металлургическая, фармацевтическая и автомобильная промышленность. Более популярными становятся такие отрасли, как авиастроение, нефтехимия, электроника.

Особенность промышленности Китая такова, что, даже не смотря на то, что страна обладает богатыми природными ресурсами, развитие добывающих отраслей значительно отстает от обрабатывающих. Текстильная и пищевая отрасли занимают лидирующую позицию в легкой промышленности, на них и приходится порядка 21% от всей продукции промышленности.

Понравилось? Поделись с друзьями!