Республика Кот-д'Ивуар

Кот-д'Ивуар — государство в Западной Африке. На севере граничит с Мали и Буркина-Фасо, на востоке — с Ганой, на западе — с Либерией и Гвинеей. На юге омывается Гвинейским заливом.

Название страны происходит от французского cote — «берег», ivoirе — «слоновая кость».

Столица

Ямусукро (официальная столица), резиденция президента и правительства —Абиджан.

Площадь

322460 км2.

Население

16393 тыс. чел.

Административное деление

Государство разделено на 50 департаментов.

Форма правления

Республика

Глава государства

Президент. Национальное народное собрание (однопалатный парламент).

Высший исполнительный орган

Кабинет министров.

Крупные города

Абиджан, Бваке, Далоа.

Государственный язык

Французский.

Религия

65 % — язычники, 23 % — мусульмане, 12 % — христиане (в основном католики).

Этнический состав

23% — бауле, 18% — бете, 15% — сенуфо, 11% —малинке.

Валюта

Франк КФА = 100 сантимам.

Климат

В южной части государства климат тропический и влажный, с сильными дождями (до 2400 мм в год). На севере — субэкваториальный, осадки составляют 1100—1800 мм в год. Температура колеблется в пределах от + 22 °С до + 32 С. Самые сильные дожди идут с апреля по июль, а также в октябре-ноябре.

Флора

В прибрежной зоне преобладают густые тропические леса, где растет более 600 видов деревьев. На севере и в центре страны лежит обширная саванна.

Фауна

На территории республики обитают шакал, гиена, пантера, слон, шимпанзе, крокодил, кистеухие свиньи, несколько видов ящериц и змей. В саваннах имеются антилопы, леопарды, гепарды, сервалы.

Реки и озера

Главные реки — Сасандра, Бандама, Комоэ.

Достопримечательности

В Ямусукро — самый большой в мире собор (высота 158 м), построенный по образцу базилики Св. Петра в Ватикане; в Абиджане — большой рынок традиционных товаров, живописные парки.

Полезная информация для туристов

Если вы интересуетесь африканской историей, искусством или музыкой, Кот-д'Ивуар — это то место, где можно наиболее Полно ознакомиться с этими аспектами местной культуры. Искусство Кот-д'Ивуара считается одним из лучших в Западной Африке и в каждой этнической группе очень своеобразно. Народы бауле и якуба широко известны оригинальными деревянными скульптурами, обычно традиционная деревянная Маска является очень точным изображением человеческого лица, слегка утрированным для более полной передачи особенностей характера. Другое характерное произведение местных ремесленников — большая ложка для приготовления риса, такие ложки имеют человекоподобные формы и служат великолепным местным сувениром.

Понравилось? Поделись с друзьями!