Население Кубы

Население Кубы составляет 11,4 млн. человек. 95% населения составляют кубинцы. Они подразделяются на креолов (около 65% ), мулатов и негров. Креолы являются потомками испанцев и других европейских поселенцев. Негров-рабов на Кубу к концу XIX века было завезено около миллиона.

Имеется в стране и многочисленная китайская колония. На острове Пинос живут потомки японских переселенцев. В восточных районах Кубы живут переселенцы с Гаити. В провинции Орьенте имеется коренное индейское население.

Официальный язык кубинцев - испанский. Он больше всего соответствует классическому литературному языку, если сравнивать с другими латиноамериканскими странами.

Также распространены английский и французский языки.

Столица страны – Гавана.

Куба является единственным социалистическим государством в Западном полушарии. Форма правления - социалистическая республика. Не все местное население согласно с этим строем. Однако уровень поддержки правительства Кубы достаточно высок.

Высший орган государства - Национальная ассамблея народной власти, которая наделена законодательными правами. Государственный совет представляет Ассамблею в перерыве между сессиями. Он избирается из числа депутатов.

Совет Министров является высшим исполнительным и административным органом. Председатель Государственного совета является главой государства и правительства - Фидель Кастро Рус.

В административном отношении территория Кубы делится на 14 провинций: Пинар-дель-Рио, Гавана, Город Гавана, Матансас, Сьенфуэгос, Вилья-Клара, Санкти-Спиритус, Сьего-де-Авила, Камагуэй, Лас-Тунас, Ольгин, Гранма, Сантьяго-де-Куба и Гуантанамо и 1 муниципалитет: остров Хувентуд.





Понравилось? Поделись с друзьями!