Считается, что Куба стала первым открытием Христофора Колумба, который в честь своего покровителя назвал ее Исла Хуана. Это произошло в 1492 году. В 16 веке остров был колонизован Испанией. Испанские завоеватели активно истребляли местное население. Индейцы не могли бороться против огнестрельного оружия. Для работы на плантациях были ввезены многочисленные рабы из Африки. Рабство в стране было отменено только в  1886 году. Куба оставалась во владении Испании практически непрерывно в период с XVI по XIX века.

Испанцы искали на острове золото, но не нашли его. Куба для Испании являлась важнейшим торговым пунктом. По этой причине существовала строгая монополия, защищающая интересы купцов. Это вызывало недовольство у населения и привело к распространению контрабанды.

В 1902 году страна была провозглашена независимой республикой. Но на самом деле она стала полуколонией США. Несколько раз в период 1906-1922 Америка прибегала к оккупации.

В середине 50-х годов здесь началась борьба с режимом Ф. Батисты. 1 января 1959 года Батисте пришлось бежать из страны. Кубинское руководство во главе с Ф. Кастро постепенно начало ориентироваться на Советский Союз, который помогал Кубе в экономическом отношении.

В 1961 году США разорвали дипломатические отношения с Кубой. В 1962 году Кубу исключили из Организации американских государств. В октябре 1962 года Куба оказалась втянутой в карибский кризис. Причиной кризиса стало размещение на Кубе советских ракет.

В 1975 году состоялся первый съезд Компартии Кубы. На нем страна была провозглашена социалистическим государством с однопартийным режимом.

В начале 1990-х годов на Кубе значительно обострились экономические трудности. Это привело к необходимости искать сильного покровителя. В 1994 году страна обратилась за помощью к США.

Новыми партнерами Кубы стали: президент Венесуэлы Хуго Чавес и президент Боливии - Эво Моралес. Эти страны являются крупнейшими поставщиками нефти и газа.





Понравилось? Поделись с друзьями!