Денежной единицей является кубинский песо, который равен 100 сентаво. В обращении находятся банкноты номиналом в 100, 50, 20, 10 и 5 песо, а также монеты в 1 песо, 20, 5, 2 и 1 сентаво.

Используется два вида местной валюты. Для внутреннего хождения существует неконвертируемый песо (CUP).  Конвертируемый песо (CUC, CUC$ или convertible) имеет хождение только на территории Кубы, он привязан к доллару США в соотношении 1:1,08. Эта валюта используется для расчетов с иностранными туристами.

Все товары и услуги туристами оплачиваются только в конвертируемых песо. В туристических зонах и курортных районах цены обычно указываются в этой валюте. Сдачу могут давать обеими видами местной валюты.

В некоторых туристических областях можно расплатиться евро, фунтами, канадскими долларами и швейцарскими франками. Хождение американского доллара на Кубе прекращено.

На Кубе к оплате принимаются основные международные карточки. Кредитные карты, выданные любым американским банком, к оплате не принимаются. Неограниченно принимаются туристические чеки в американских долларах и в фунтах стерлингов, если они выпущены не американским банком.

Банки обычно открыты с понедельника по пятницу с 8.30 до 12.00 и с 13.30 до 15.00, в субботу - с 8.30 до 10.30.

Обменять валюту туристы могут в бюро обмена банков, а также во многих гостиницах.

При осуществлении обменных операций с долларами США необходимо уплатить комиссионный сбор в размере 10% от обмениваемой суммы. Все сделки с использованием кредитной карточки облагаются налогом в 11,24%.





Понравилось? Поделись с друзьями!