Между городами туристы могут передвигаться на автобусах. Обычно междугородные автобусы являются достаточно старыми. Лучше всего пользоваться микроавтобусами компаний "Астро" или "Виазул".

Имеются и частные грузовички, которые специально оборудованы для перевозки пассажиров.

От вокзалов и портов ходят междугородние автобусы и недорогое междугороднее такси.

Городских автобусов на Кубе немного и они тоже ветхие. Туристам не рекомендуется пользоваться общественным транспортом.

Основным городским транспортом является автобус ("ва-ва"). Есть две разновидности автобусов. В "сидячих" количество пассажиров четко ограничено количеством мест. Обычные автобусы часто забиты до отказа. Расписание движения отсутствует. Стоимость проезда составляет 1-2 CUP.

Можно пользоваться "туристическими такси". Эти достаточно современные автомобили оборудованы радиотелефоном и кондиционером.

Их можно заказать из любого отеля или по телефону. Благодаря постоянному контролю оператора, передвигаться на них удобно и безопасно.

Обычные такси используют достаточно старые машины и их немного. Многие частники подрабатывают в туристических районах страны. Цены у них немного ниже, чем у государственных компаний, но гарантий безопасности нет.

Туристы также могут взять машину в аренду. Стоимость аренды составляет примерно 55-65 USD в день. Необходимо также уплатить залоговый сбор в размере до 100 USD. Машины могут быть не очень хорошего качества. Бензин на Кубе стоит дорого - около 1 USD за литр.

За пределами Гаваны бензин стоит дешевле, но можно нарваться на подделку. Перед взятием автомобиля необходимо тщательно осмотреть его на наличие дефектов. За город лучше всего выезжать только на внедорожнике. Туристические машины имеют коричневые номера. Полиция их обычно не трогает.

Такие машины также пользуются определенными льготами, например, парковки в неположенных местах и др.

Дорожные правила на Кубе стандартные, движение правостороннее. Дороги не перегружены автотранспортом, но много велосипедистов.

Дороги не очень хорошего качества,  разметка и указатели практически отсутствуют. Станции техобслуживания и заправки встречаются не часто.

По городу можно передвигаться и на велосипеде. Его легко арендовать в отелях или у местного жителя. Примерная стоимость составляет 1$ в день. На улице оставлять велосипед не следует. Для этого предусмотрены специальные платные стоянки для велосипедов. При проблемах с велосипедом рекомендуется обращаться в небольшие мастерские Pocheria.





Понравилось? Поделись с друзьями!