Одной из ведущих отраслей экономики страны является сахарная промышленность. В 80-е годы Куба сумела достичь стабильного производства сахара на уровне 7-8 млн.т. в год. Из них 3-3,5 млн.т. шло на экспорт в СССР.

Существует более 50 продуктов, получаемых из отходов этого ценного биологического сырья: искусственные волокна, краски, пластмассы, сырье для производства бумаги и тех. резины, кормовые добавки для скота и т.д. Они пользуются большим спросом на международных рынках. Куба в будущем планирует довести количество производных сахарного тростника до 100 наименований.

Большое внимание уделяется также собственно тростниковому растениеводству, расширению посевных площадей на лучших землях.

В стране начато производство экологически чистого сахара в промышленных объемах. При его выращивании и переработке не используются химические продукты.

На мировом рынке стоимость такого сахара в три раза превышают стоимость обычного. Лидером национального производства данного продукта является завод «Карлос Балиньо», расположенный в провинции Лас Вильяс.

Важной продовольственной культурой является рис, который был завезен в страну выходцами из южной Испании. Рис выращивается в основном в бассейне Кауто и на орошаемых землях береговых равнин, находящихся в центре острова.

Из технических культур преобладает хенекен – агава, которая дает ценное волокно. Ее выращивают на мало плодородных закарстованных землях в районе Карденаса.

На Кубе развито скотоводство, но оно всегда имело экстенсивный характер. В экономике страны оно не слишком важно. Сегодня животноводство переживает глубокое обновление. Оно может стать очень важной отраслью народного хозяйства. Поднять уровень животноводства удалось и за счет выведения новых ценных пород скота.

Понравилось? Поделись с друзьями!