Бишкек является столицей страны. В период с 1926 до 1991 гг. он назывался Фрунзе. Город расположен в северной части Киргизии, в Чуйской долине у подножия Киргизского хребта. Основан город был на месте древнего форта Джуль в 1868-1878 гг. Его название переводится как "маслобойка" или "палочка для кумыса".
Сейчас Бишкек является политическим, культурным, индустриальным и экономическим центром страны. Он представляет собой современный город с широкими улицами и красивыми зданиями и является одним из самых зеленых городов СНГ. Бишкек также является одной из самых многонациональных столиц континента, в городе проживают представители более 80 этнических групп и народов.
В столице нет исторических зданий из-за ее относительно молодого возраста. Но на этом месте люди селились еще во времена бронзового века.
В северо-восточной части столицы располагается городище "Кузнечная крепость" (VII-XIV вв.), "Пишпекское городище" (VII-XII вв.) и руины Пишпекской крепости.
На широкой улице Советской расположены такие достопримечательности, как Киргизский Государственный театр оперы и балета имени А. Молдыбаева, Библиотека имени Чернышевского и Государственный Художественный музей.
Интересны "Старая площадь" с Историческим музеем, братская могила в Дубовом парке, медресе Абдулкасыма, парк Панфилова с фонтанами, комплекс "Манас", Русский драматический театр имени Крупской и Киргизский Государственный драматический театр.
Из музеев города стоит отметить Исторический музей, Государственный мемориальный музей имени Фрунзе, Музей изобразительных искусств, Киргизский Государственный исторический музей, Музей А. Токомбаева, Зоологический музей, Национальный музей изобразительных искусств имени Айтиева, Музей литературы и искусства Токтогула и Музей минералогии.
К культурным достопримечательностям столицы можно отнести Государственную филармонию имени Сатылганова, Городской театр драмы, Академию искусств, Бишкекский драматический театр.
Дубовый и Центральный парки представляют собой обширную зеленую зону. На ее территории расположено несколько музеев, а также скульптурная экспозиция под открытым небом.
Окрестности столицы расположены в переделах живописной Чуйской долины. Они привлекают туристов своими горными реками и очень разнообразными природно-территориальными комплексами.
В окрестностях Бишкека расположены такие природные достопримечательности, как Аламединское месторождение термальных вод, прекрасное ущелье Чункурчак в верховьях реки Аламедин, живописные природные ущелья Кара-Балта, Аспара, Джиламиш и Кегети с его знаменитым водопадом. Государственный ботанический заказник Чон-Арык лежит в урочище Беш-Кюнгей.
Разнообразны и исторические памятники самой Чуйской долины. Краснореченское городище расположено в 38 км севернее города и датируется X-XII вв. Здесь можно увидеть руины зороастрийских сооружений.
Историко-культурная зона "Бурана" лежит в 50 км от Бишкека. Она знаменита "Башней Бурана" XI века, высота которой составляет 21 метр. Городище Ак-Бешим представляет собой руины города Суяб. Этот город являлся столицей западного тюркского каганата и государства карлуков. Здесь можно увидеть средневековый комплекс христианских церквей, руины древней Чумышской крепости (IX-Х вв.), курганные могильники, наскальные рисунки.
Также заслуживают внимания Иссык-Атинские петроглифы с изображением Будды, которые датируются VII-VIII вв., природные и историко-культурные памятники Ыссык-Ата, Шамшы (Шамсы), Чон-Кемин и Ак-Суу.
В Чуйской долине имеется огромное количество выходов лечебных вод. Важнейшими месторождениями минеральных вод здесь считаются: Ак-Суйское, гидротермальная скважина Шабыр, Камышановское и Луговское слабоминерализованные сероводородные месторождения лечебных грязей.
В этой долине размещено множество зон отдыха и санаториев. Здесь стоит отметить плато Кайрак, водопад Когучкён-Сугат, термальные ключи Аламедина, пещеры Кара-Ункур, ледники долины Кен-Тор, красивейшие урочища Кара-Булак, Таш-Башат и т.п.
Долина горной реки Ала-Арча является одной из главных достопримечательностей окрестностей Бишкека. Здесь очень много красивых ландшафтов, водопадов и необычных скальных форм, а местная флора и фауна отличаются большим разнообразием.
Почти вся эта долина входит в состав Национального парка "Ала-Арча", который охраняет реликтовые арчовые леса горной Азии. Эти леса не встречаются почти больше нигде.
Неподалеку расположено село Байтик, которое было названо в память о национальном герое страны - Канай уулу Байтике (Байтик-баатыр), жившем в VXI веке. Его могила расположена у склона белоснежной горы. Она является историческим памятником и местом паломничества.
Здесь же имеется большое количество альплагерей, откуда начинаются многочисленные пешие и конные маршруты. Имеется здесь и несколько лыжных баз.
Горные склоны Тянь-Шаня отлично подходят для горнолыжного спорта. Спортивных баз здесь много, но их уровень обслуживания и инфраструктура развиты слабо.
Самые современные лыжные комплексы расположены вокруг Бишкека, а также в ущельях Аспара, Джиламиш, Кара-Балта и Кегети.
Таласский район расположен на северо-востоке страны. Многочисленные туристы приезжают сюда, чтобы увидеть колоссальные каньоны в стенах Таласского хребта, десятки красивых озер и каскады водопадов. В верховьях реки Талас находятся знаменитые могильники Кен-Кол (I тысячелетие н. э.). Здесь же можно увидеть мавзолей Кумбез-Манас (XIV в.), Музей-заповедник "Манас" и мечеть, которые образуют Национальный историко-культурный комплекс "Манас-Ордосу". В верховьях ущелья Афлатун расположен одноименный государственный заказник, который охраняет эндемичную пихту Семенова.
Иссык-Куль является самым знаменитым высокогорным озером Киргизии. Иссык-Куль или Ыссык-Кёль ("горячее озеро") расположено на северо-востоке страны, на высоте 1606,7 м над уровнем моря.
Его площадь составляет 6236 кв. км, а максимальная глубина - 702 метра. Впервые это озеро было упомянуто в китайских летописях конца II века до новой эры. В них оно было названо Же-Хай ("теплое море").
Непосредственно к озеру примыкает неширокая приозерная равнина, которая рассечена руслами множества рек. Озеро находится в окружении гор, поэтому климат здесь довольно мягкий. Иссык-Куль является одним из крупнейших курортов Средней Азии.
Летом температура воды здесь достигает +24 С, зимой - +4 С. Купальный сезон здесь длится 6 месяцев.
Вода в озере имеет густой синий цвет, она никогда не замерзает и является соленой. Это озеро поражает своей красотой. Здесь развит курортный отдых с грязевым и термальным лечением.
Вокруг озера тянутся курортные городки и поселки. Большой популярностью пользуются курорты Чолпон-Ата на северном берегу. Каракол интересен своей деревянной православной церковью Святой Троицы, деревянной дунганской мечетью и Музеем Пржевальского.
Стоит посетить и живописное ущелье Алтын-Арашан, которое расположено в 30 км к востоку от Каракола на высоте 3000 метров. Интересны золотые шахты Кумтора на южном берегу озера, Боомское ущелье с его красными скалами и водопад в Барскаунском ущелье, высота которого составляет около 100 метров.
На территории Прииссыкулья насчитывается около 1500 исторических памятников, 320 из них охраняются государством. Сакский "Царский курган" расположен у села Курменты и датируется VII в до н. э. - II в н. э. Заслуживают внимания могильники Кок-Булак и Карашар. Камень Тамга-Таш исписан тибетскими письменами религиозного характера, которые относятся к VI-I вв. до н. э.
Мыс Святой Нос на северо-восточной оконечности озера является местом расположения легендарного монастыря Армянской христианской церкви (IV-V вв.). Согласно преданиям, здесь находится могила святого апостола Матфея. А на дне озера были обнаружены руины около 20 затопленных древних городов. Они погибли по причине повышения уровня воды в озере. Лучшим временем для посещения Иссык-Куля является сентябрь.
Центральный Тянь-Шань представляет собой самую высокую и величественную часть тянь-шаньской горной системы. Его общая протяженность с запада на восток составляет около 500 км и с севера на юг - 300 км.
Здешняя природа очень живописна. Наивысшими точками здесь являются: пик Ленина (7134 м.), пик Победы (7439 м.) и очень красивый Хан-Тенгри (7010 м).
На севере хребет Боро-Хоро соединяет Тянь-Шань с системой Джунгарского Алатау. Почти вся территория этого края находится выше 1500 м над уровнем моря. На вершинах гор лежит снег. Здесь насчитывается свыше 8000 ледовых полей и ледников. Самыми известными из них являются: Южный (длина около 60 км) и Северный (35 км) Иныльчек, Джетыогуз-Каракол (22 км) и др.
На высотах от 1000 до 2000 метров подножия хребтов окаймляют предгорные адыры. Здесь расположено около 500 озер. Крупнейшими из них являются Сонг-Кёль (Cон-Куль - "исчезающее озеро", 270 кв. км) и Чатыр-Кель (Чатыр-Куль, 153 кв. км).
В эти места приезжают многочисленные альпинисты. Наибольшей популярностью у них пользуются районы хребта Тенгри-Таг и пика Хан-Тенгри ("Властелин неба", 7010 м), пик Семенова-Тянь-Шанского (4875 м), перевал Томур, пик Победы (7439 м) и т.д.
Территория Тянь-Шаня заселена была с глубокой древности. Об этом свидетельствуют многочисленные каменные изваяния, наскальные рисунки и могильники.
Здесь можно увидеть множество средневековых укрепленных городищ. Караван-сарай Таш-Рабат датируется X-XII вв. Он был построен в труднодоступном, но живописном ущелье Кара-Коюн.
Заслуживают внимания петроглифы Чумышских скал (III-I тыс. лет до н. э), многочисленные наскальные изображения Иссык-Кульской, Нарынской и Таласской областей, древний караванный путь через перевал Торугарт (высота 3752 м).
Горная система Западного Тянь-Шаня протянулась на самом краю тянь-шаньской горной страны. Своими отрогами она выходит к пустыням Средней Азии. Рельеф этих мест несколько ниже, чем в центральной части горной системы.
Наивысшими точками здесь являются пик Чаткал (4503 м) в одноименном хребте, пик Манас (4482 м) в Таласском Алатау и гора Баубаш-Ата (4427 м) в западной части Ферганского хребта. Реки здесь порожисты и являются отличным местом для занятия рафтингом.
Растительность здесь достаточно разнообразна - степи и лиственные леса в нижнем поясе, кустарниковые заросли и луга в среднем, а также альпийские луга и высокогорные пустоши ближе к вершинам.
Здесь проложено множество пеших маршрутов, которые имеют не слишком высокий уровень сложности. Самым лучшим временем для треккинга по горам Западного Тянь-Шаня является период с конца апреля по конец октября. Но здесь много туристов бывает уже в марте-мае.
Ош является вторым по численности населения городом Киргизии. Он расположен в юго-западней части Киргизии, у северного подножия Кичи-Алайского хребта, вблизи узбекской границы.
Возраст этого древнего города насчитывает около 2500 лет, но только небольшое количество его достопримечательностей сохранилось до наших дней.
Главной достопримечательностью города считается Сулейман-Тоо (гора Сулеймана) или Тахти-Сулейман ("престол Сулеймана" (Соломона). Она находится в самом центре города.
Уже в X веке к этой горе тянулись паломники со всей Азии. Считается, что пророк Сулейман именно в этом месте обращался к богу, оставив на камнях отпечатки своих лба и колен. Это место все мусульмане считают святым.
Мухаммад Захириддин Бабур, правнук Тимура и основатель династии Великих Моголов, построил здесь когда-то небольшую худжру (келью) с михрабом. Сейчас на этом месте возвышается белокаменная мечеть и "домик Бабура", который был воссоздан по архивным источникам.
О древности этого места свидетельствуют и многочисленные петроглифы, они датируются IIX-II вв. до н. э.
Большая часть горы включена в состав Национального музея-заповедника "Великий Шелковый путь". Она включает в себя мавзолей Асаф ибн-Бурхия, развалины бани, мечеть Тахти Сулейман и мечеть Джами Рават Абдуллахан.
К другим достопримечательностям Оша можно отнести медресе Мухамедбой Тюрк Халь Муратбаев, медресе Алымбек Параванчи, православную Михайло-Архангельская церковь, городище Ак-Буура. Заслуживают внимания Исторический и Краеведческий музеи, Музей местных ремесел, Киргизский драмтеатр, художественную галерею "Салтанат". Здесь можно увидеть памятники А. Орозбекову, султану Ибраимову, Курманжан-Датке, Токтогулу Сатылганову. На берегу реки Ак-Буура расположен старинный базар.
В окрестностях города много курортных и туристических зон. Севернее Оша расположен знаменитый заповедник Сары-Челек ("желтая чаша") и великолепное одноименное озеро, которое лежит на высоте 1873 метров над уровнем моря. Заслуживают внимания купольный мавзолей Шах-Фазиль, расположенный в селении Сафид-Буленд, пещера Чил-Устун, каньон Араван-Данги, а также водопад Абшир-Сай, пещеры Ажидаар-Ункур и Баритовая.
Джалал-Абад (Жалал-Абад) является вторым по величине городом южной части страны и третьим по величине городом страны.
Этот город является достаточно молодым, его возраст насчитывает чуть более 120 лет. Но еще в древние времена люди селились в его окрестностях.
Здешние места знамениты большим количеством лечебных термальных источников. Их воды и грязи использовались для лечения уже во II в. до н. э. Сами источники считались священными, к ним приходило множество паломников. Согласно преданиям, здесь располагался источник Чашма-Аюб ("источник Иова"). Считается, что его посещал сам пророк Аюб (библейский Иов). В наши дни самым популярным курортом этих мест является комплекс "Джалал-Абад". Он находится в 5 км от города, на высоте 975 м над уровнем моря.
Узген является одним из самых древних городов Средней Азии. Он расположен на юге страны, в Кара-Дарьинской долине, на берегу реки Ой-Тал. Еще в начале I тысячелетия здесь появилось торговое поселение Уз (Узгенд). Через него из Самарканда в Кашгар проходили караванные тропы. К XII веку этот город стал столицей династии Караханидов и одним из центров Ферганского ханства. Но до нашего времени сохранилось немного. Здесь можно увидеть узкие улочки со средневековой застройкой, минарет XII века с медресе. Три мавзолея династии Караханидов – средний, северный и южный украшены красивым кирпичным орнаментом. Легенды гласят, что в одном из них покоится тело национального героя страны - Манаса. Можно увидеть также остатки Узгенской крепости, мазары и погребения XI-XII вв.
Между Узгеном и селом Кара-Кульджа расположены Кара-Дарьинское городище и городище Шоро-Башат с обширными руинами времен Кушанского царства. Недалеко от города туристы могут посетить зону отдыха Кара-Шоро с одноименным источником минеральных вод, а также туристический центр Салам-Алик.

Понравилось? Поделись с друзьями!