На территории Кыргызстана самые древние следы обитания человека были обнаружены в Центральном Тянь-Шане (в районе озера Исыык-Куль) и в Ферганской долине. Они датируются палеолитом. Орудия того времени обнаружены были также на юге, в районе Капчигая. Неолитические поселения найдены в окрестностях Бишкека и Нарына.
Первое письменное упоминание о киргизах датируется 569 годом. Тогда византийскому послу был подарен раб - киргиз. Упоминались киргизские племена и как союзники тюрков в 8–9 вв в их неудачных походах против уйгуров. В начале 13 века киргизов покорили монголы. Восстановить свою независимость они сумели только в 1399 году.
Некоторые киргизские племена в 16 веке попали в зависимость от монголов, другие – подчинились казахам. Киргизы на протяжении нескольких веков оказывались во власти то одних, то других соседних народов. В середине 18 века у них были сформированы определенные родо-племенные отношения, которые сохранялись и в 20 веке. Во главе каждого рода стоял старейшина – аксакал (белая борода). Старейшины различных родов племени входили в племенной совет. Небольшие племена возглавлялись вождями – манапами.
В начале 19 века киргизы оказались в зависимости от Кокандского ханства. Народ стремился сбросить иго, по всей стране происходили восстания. Самое крупное из них вспыхнуло в 1873–1876.

В середине 1850-х годов началось присоединение киргизских земель к России. Российская армия захватывала лучшие и самые плодородные земли, на которые заселялись русские. В 1867 году Северная Киргизия вошла в состав Семиреченской области России. В 1876 году южная часть страны вошла в состав Сырдарьинской и Ферганской областей.
Численность населения страны снизилась в период с 1903 по 1913 примерно на 7–10%, а поголовье стад – на 27%. В Андижане в 1898 и 1916 годах вспыхивали восстания против России. Подавление этих восстаний привело к уменьшению киргизского населения примерно на 30–40%. При этом часть населения погибла, а часть была вынуждена эмигрировать.
После российской революции 1917 года две политические организации Киргизии – группа «Шура-и-ислам» («Совет ислама») и националистическая партия «Алашорда» объединились в борьбе за национальную независимость.
Но центральное правительство большевиков в апреле 1918 года объявило о вхождении Киргизии в состав Туркестанской АССР. Отряды басмачей оказывали вооруженное сопротивление советской власти, но не достигли успеха. В конце 1920 года произошло окончательное подавление сопротивления.
Советская власть внесла большие изменения в жизнь киргизов. В 1917 году здесь было провозглашено равноправие мужчин и женщин. В 1921 году вышел закон, запрещающий многоженство и калым (выкуп за невесту). В 1924 году Киргизия стала отдельной Кара-Киргизской автономной областью. В мае 1925 года ее переименовали в Киргизскую, а в феврале 1926 область получила статус Киргизской АССР.
В 1920–1930-е годы в Киргизии быстрыми темпами развивалась промышленность. Угольные шахты Киргизии к 1940 давали 88% всего каменного угля, который использовался в Средней Азии. Развивались и такие отрасли, как цветная металлургия, производство сурьмы и ртути, пищевая (производство сахара) и некоторые отрасли легкой промышленности.
С 1929 года в Киргизии началась коллективизация сельского хозяйства. Ранее эта отрасль находилось в руках полукочевых племен и родов. Против коллективизации выступили богатые скотоводы и землевладельцы. Их сажали в тюрьмы и убивали.
К 1941 в Киргизии насчитывалось уже около 300 тысяч животноводческих колхозов.
Сталинские репрессии 1936–1938 годов почти полностью уничтожили научную и творческую интеллигенцию и мусульманских священнослужителей страны. При этом уничтожались также книги и рукописи на арабском языке.
И после окончания Второй мировой войны в Киргизии продолжали развиваться промышленность и сельское хозяйство.
В начале 1980-х годов возникло движение за установление контактов с киргизами, живущими в других районах СССР, Китае и Афганистане.
В 1990 году в Киргизии началось демократическое движение. В октябре 1990 г. демократическая коалиция сумела добиться проведения выборов. На них был избран первый президент Киргизии. 31 августа 1991 года правительство провозгласило независимость Киргизской республики.
После этого Киргизия столкнулась с экономическими трудностями, связанными с переходом к рыночной экономике. Кроме того, в стране обострились межнациональные конфликты. Произошло ухудшение отношений с узбекским меньшинством.

Понравилось? Поделись с друзьями!