Первые поселенцы на территории современной Латвии появились около 9 тыс. лет до рождества Христова. В первой половине второго тысячелетия до н.э. на этих землях поселились племена древних балтов, которые и стали предками современного латышского народа.
В начале нашей эры эти земли стали известным пересечением торговых путей. Через территорию Латвии по реке Даугаве из Скандинавии на Русь и Византию проходил прославленный «Путь из варягов в греки», который упоминался в древних хрониках.
Древние балты активно участвовали в торговых отношениях. Побережье Латвии широко славилось благодаря тому, что здесь добывался янтарь. В те времена в некоторых странах янтарь стоил дороже золота. Его покупали даже в древней Греции и в Римской империи.

Зачатки государственности у древних балтов начали появляться в 10 веке. Тогда шло постепенное формирование культуры отдельных балтийских племён: латгалов, земгалов, куршей, селов. Племя латгалов было больше остальных. Оно опередило другие племена в создании собственной государственности. В 12 и 13 веке курши активно захватывали и грабили другие территории. Их стали называть «балтийскими викингами». А вот племена земгалов и селов были известны как миролюбивые и зажиточные крестьяне.
Поскольку Латвия имела достаточно выгодное географическое положение. Поэтому многие крупные государства хотели захватить ее территорию.
В конце 12 века сюда все чаще стали прибывать купцы из Западной Европы. В самом конце столетия здесь появились немецкие купцы и за ними пришли проповедники христианской религии. Они хотели обратить языческие балтийские и финоугорские племена в христианство.
Но балты активно сопротивлялись крещению. Об этом узнал Римский папа, который решил организовать против них крестовый поход. Уже в конце 12 и в начале 13 века в сюда пришли немецкие войны - крестоносцы.
В 1201 году немцы основали здесь город Ригу, который затем стал самым крупным и красивым городом северо-восточного побережья Балтийского моря. Приход крестоносцев прервал развитие культуры племён древних латышей и становление их государственности.
В 13 веке на территории, которая находилась в подчинении у немцев, была образована конфедерация феодальных государств, которая получила название Ливония (Livonia). В ее состав входили современные Латвия и Эстония. В 1282 году Рига и некоторые другие города Ливонии были приняты «Ганзейский союз». С тех пор Рига стала важным торговым пунктом между западом и востоком. Возникли тесные культурные связи с Западной Европой.
16 век стал временем реформации и распада Ливонской государственности. После завершения Ливонской войны территория современной Латвии отошла Польско-Литовскому княжеству.
Рига в 1621 году, после Польско-Шведской войны, попала под власть шведов и стала самым крупным и развитым городом Швеции.
В 17 веке состоялась консолидация латышской нации. Слияние отдельных народов привело к образованию единого латышского народа.
В начале 18 века прошла Большая Северная война. Русские хотели захватить Ригу. В 1710 году Пётр 1 подчинил Видземе. Через Видземе и Ригу Россия сумела проложить себе путь в Европу. Затем русские подчинили себе и остальные части территории Латвии.
В конце 18 века здесь началось активное развитие промышленности. Территория нынешней Латвии стала самой развитой провинцией России.
Середина и вторая половина 19 века стали для латышей временем национального возрождения. Началась борьба за независимость Латвии, которую инициировали "младолатыши".
Первая мировая война затронула территорию Латвии и самих латышей. Латышские бойцы боролись на стороне России. Они прославились благодаря своему героизму.
Сразу после окончания войны, 18 ноября 1918 года, Латвия объявила свою независимость.
Первой ее независимость признала Советская Россия (СССР), которая навсегда отказалась от посягательств на территорию Латвии. 26 января 1921 года независимость Латвии признало и международное сообщество.
В этом же году страна стала полноправным членом Лиги Наций и полностью вошла в сообщество демократических государств. 15 мая 1934 года в Латвии случился переворот. Власть перешла в руки премьер-министра. Экономика страны быстро восстановилась.
23 августа 1939 года был подписан пакт «Молотова-Риббентропа», по которому Латвия попала в сферу интересов СССР. Россия и Германия заключили сговор, советские войска уже 17 июня 1940 года оккупировали территорию Латвии. Через несколько месяцев, несмотря на сопротивление народа, Латвия вошла в состав СССР. Тысячи жителей в ночь с 13 на 14 июня 1941 года были насильственно депортированы в Сибирь.
В июле 1941 года территорию Латвии заняли оккупационные войска Германии. В 1944 году на ее территории проходили ожесточённые бои между советскими и немецкими войсками, тогда победил Советский Союз.
В первые послевоенные годы в Латвии советская власть проводила жестокие репрессии и политику геноцида. Была начата обширная компания по русификации населения, насаждался советский порядок хозяйствования. В деревнях началась принудительная коллективизация.
В середине 80 годов в СССР началась либерализация коммунистического режима. В Латвии сразу появилось несколько общественно-политических организаций, которые выступали за восстановление государственной независимости.

Большой шаг к восстановлению независимости был сделан 4 мая 1990 года. Тогда в Латвии была принята декларация, которая сообщала о желании восстановить независимость Латвии.
21 августа 1991 года парламент принял решение о полном восстановлении довоенной государственности Латвии. В сентябре 1991 года СССР признала независимость Латвии. Через некоторое время Латвия стала членом ООН. В мае 1992 года она вступила в Международный валютный фонд. В 1994 году Латвия стала кандидатом вступления в Европейский Союз и в Западно-Европейский Союз. Первой из Балтийских государств она была принята во Всемирное торговое сообщество.

Понравилось? Поделись с друзьями!