Бейрут является столицей Ливана и одним из самых старых городов мира. Когда-то его называли "Парижем Ближнего Востока". Первые поселенцы жили здесь еще в эпоху палеолита.
Сердцем Бейрута считается район Хамра, представляющий собой его торговый и финансовый центр. Здесь много магазинов, ресторанов, банков и кинотеатров. Основными достопримечательностями этого района являются: Часовая башня, Большой дворец, построенный в 1853 году, Археологический парк Бейрута, здание парламента на площади Этуаль.
Самыми интересными музеями города считаются: Археологический музей Американского Университета Бейрута с обширным пляжем, Национальный Музей, Ливанский национальный музей, частный Музей Сурсок в районе Ашрафия.
Внимания туристов заслуживают многочисленные руины римских построек, набережные Корниш и Рауша, соборы Св. Георгия и Св. Ильи, Голубиные скалы, знаменитый бейрутский маяк Манара. Лучшим пляжем здесь является Рафик-Харири-Бич. В этой части города живут в основном христиане.
В южной части столицы стоит посетить мечеть Омара, мечеть Ассафа и Амира, крепость Мартир, аркаду Маарад-стрит. На вилле "Сосны" сейчас расположено посольство Франции. В сквере Неджме можно увидеть великолепные римские колонны.
"Собачья река" расположена в 13 км. севернее Бейрута. Она интересна тем, что на скалах вблизи нее много надписей, датируемых различными эпохами.
Стоит посетить и курортный пригород Джуния. Он знаменит своим "Казино-дю-Либан" и статуей Девы Марии на горе Харриса. Достопримечательностями этого города также являются храмы Св. Павла и Св. Антония Падуанского, резиденции папского нунция и патриарха армянской церкви. Заслуживают внимания туристов Голубиная скала и карстовые пещеры Джейта.
В 40 км. от столицы лежит курортный городок Захла, а в 50 км. южнее Бейрута расположен знаменитый дворцовый комплекс Бейт ад-Дин ("Дом Веры"). Он был построен в период с 1788 по 1814 гг. и служит летней резиденцией президента страны.
В окрестностях можно посетить замок Мусы (XX в.) с музеем, Археологический и Этнографический музеи, а также рощу реликтового ливанского кедра. Роскошный отель Мир-Амин-Палас раньше являлся дворцом сына эмира.
Библос (Джбейл) лежит в 37 км. севернее Бейрута. Он является одним из самых древних городов на Земле. По мнению историков, он является еще и самым древним из постоянно обитаемых городов. Считается, что именно в этом месте зародился финикийский алфавит, который стал прародителем алфавитов многих языков, существующих в настоящее время.
Из этого города отправлялись в путь финикийские торговцы, покорившие все Средиземноморье. К Библосу волнами было принесено тело Озириса. Этот город занимает небольшую территорию, но на ней присутствует большое количество следов различных древних цивилизаций.
Здесь можно увидеть руины древних культовых сооружений - Ле-Дам-де-Библос (Баалат-Джебаль, 2800 г. до н. э.) и Темпль-эн-Эль (2700 г. до н. э.). Сохранились остатки крепостных стен, относящиеся еще к бронзовому веку. Стоит увидеть также театр, который датируется 218 г. до н. э., гробницы финикийских царей (XIX в. до н. э.), замок (XII в.) и церковь Иоанна Крестителя, Музей Вакс. У входа в бухту стоят башни периода крестовых походов. Заслуживают внимания туристов и обширные территории археологических раскопок.
Небольшой город Баальбек лежит в долине Бека. Он считается одним из семи чудес античного мира и главным памятником Ливана. Здесь находится огромный храмовый комплекс. Он был возведен на месте финикийского святилища Баала во времена Римской империи. Почти в первозданном виде до нашего времени сохранились главный двор с алтарем и бассейнами для ритуальных омовений, парадная лестница и пропилеи, "Большой двор" или Пантеон, Акрополь. Все сооружения сложены из огромных каменных плит. Руины громадного алтаря обрамлены двумя башнями. Храм Бахуса (Вакха) является формально малым храмом, но по своим размерам он соперничает с Парфеноном.
Несколько колонн колоссальной колоннады считаются самыми высокими античными колоннами в мире. Их высота составляет около 22 метра. Храм Юпитера ("Большой храм") был построен на уникальном по качеству инженерных работ основании. При его постройке были использованы огромные монолитные блоки. Вопрос их транспортировки до сих пор занимает ученых.
Триполи (Траблос) является вторым по величине городом страны и главным портом северной ее части. Он был известен еще IX веке до н. э. как древний финикийский порт. Всегда этот город являлся одним из крупнейших торговых и культурных центров Средиземноморья.
В старой, восточной части Триполи, сохранились такие древние памятники, как: мечети Абдель-Вахида, Тайналь, Буртазия и другие, караван-сарай, крепость Сен-Жиль, множество медресе, религиозная школа Аль-Картауия.
Четырехугольная "Львиная Башня" расположена в районе порта. Баня ("хаммам") находится около Золотого рынка. Хаммам Изз-ад-Дин является бывшим приютом Святого Жака. Многие средневековые рынки работают и в настоящее время. Здесь можно увидеть также узенькие улочки и большое количество зданий XIV века, которые очень неплохо сохранились.
Стоит посетить также замок Мина и близлежащие острова. На самом крупном из островов, который называется пальмовый остров, с 1922 года работает Национальный заповедник. В нем охраняются редкие виды птиц и зеленых черепах.
В 30 км. от Триполи лежит местечко Бшарре, которое пользуется очень большой популярностью. Здесь родился и работал знаменитый поэт Жубран Халиль Жубран. В настоящее время здесь работает Музей его имени, обладающий коллекцией картин и рукописей поэта.
На склонах горы над Бшарре, на высоте 2000 метров, растет заповедный кедровый лес Арц Ар-раб ("Кедровый лес Бога"). Здесь сохранилось большое количество легендарных кедров. Кедр является символом Ливана. Когда-то горы страны были покрыты кедровыми лесами.
Одно из погибших деревьев было сделано основой знаменитой скульптуры "Пять Христов". В наши дни это место очень популярно у туристов. Некоторые кедры имеют возраст 1500-2000 лет.
Неподалеку расположен лыжный курорт Ле-Седр. В скалах живописного ущелья Нахр-Кадиша вырублены неприступные монастыри маронитов.
Тир представляет собой древний город. Он был основан финикийцами и много раз упомянут в Библии. Тир лежит на самом юге Ливана. Во все времена и при разных правителях он оставался центром средиземноморской торговли.
Старая часть города сейчас находится на полуострове, а новый город лежит на материке. Но раньше все было наоборот. В южной части города, можно увидеть руины античного города с ипподромом, которые относятся ко II в. н. э. Заслуживают внимания акведук и некрополь с каменными саркофагами и барельефами, который высечен в скалах.
Местными достопримечательностями также являются: римская дорога, огромная Триумфальная арка, улицы и колоннады, развалины храма Св. Креста (XII в.), Колизей, Дворец Эшмуна. Два порта были построены царем Хирамом. Южнее Тира можно увидеть древние финикийские захоронения. В обширном районе археологических раскопок аль-Мина каждый год делаются все новые важные находки.
Сайда (древний Сидон) – это древний город, который расположен в 48 км. южнее столицы. Он также упоминался в Библии. Когда-то этот город являлся столицей самого сильного финикийского города-государства. Ранее он располагался на укрепленном острове, который охранял порт со стороны моря. Этот остров являлся огромной крепостью, основанной здесь в начале третьего тысячелетия до нашей эры. Эта крепость много раз перестраивалась.
Крепость была разрушена Артаксерксом и восстановлена Александром Македонским. В последний раз она капитально перестраивалась крестоносцами. В Сайде можно увидеть уникальные памятники истории - крепость Калаат Аль-Бахр (XIII в.), Большую мечеть XV века, систему шлюзов Северной гавани. К основным достопримечательностям относятся также храмовый комплекс Эшмуна и храм III в. до н.э. в местечке Бустан аш-Шейх и Крепость Людовика Святого.
Айн-Анджар (или Анджар) представляет собой живописные руины одной из резиденций омейядских халифов. Руины расположены в 58 км. от Бейрута. До наших времен здесь сохранилось большое количество частично разрушенных сооружений эпохи Омейядов. Они были построены с использованием элементов античных зданий. В этих постройках сочетаются приемы византийской и восточной архитектуры. Здесь можно увидеть почти целый город – остатки стен, торговых рядов, мечетей, дворцов и т.д.

Понравилось? Поделись с друзьями!