Согласно данным археологических исследований, на территории современного Ливана рыболовецкие племена проживали уже с 8 тысячелетия до н.э.
В 4-1 тысячелетиях до н.э. здесь располагалось несколько финикийских торговых городов -государств: Тир (современный Сур), Берит (современный Бейрут), Сидон (современная Сайда) и Библ или Библос (современный Джубейль). Многочисленных завоевателей сюда привлекало выгодное географическое положение этих земель. Среди завоевателей были хетты, египтяне, древние персы и ассирийцы.
В 4 веке до н.э. Финикия была завоевана Александром Македонским. Затем его империя распалась, после этого на территории современного Ливана установилось господство Селевкидов.
В 1 веке до н.э. эта территория была включена в состав римской провинции Сирия. Господство Римской империи закончилось в 4 веке н.э. В начале 4 века здесь начало распространяться христианство. В это время Ливан оказался под властью Византийской империи. В 7 веке эти земли были захвачены Арабским халифатом. Тогда же сюда проникли ислам и арабский язык. Но мусульмане не сумели полностью вытеснить христианские общины.
Спасаясь от преследований, христиане начали селиться в горах. Труднодоступные горы служили убежищем для христиан - маронитов, а также для исламистов-друзов.

В 11-13 веке Ливан находился во власти крестоносцев. В этот период марониты сумели наладить с ними контакт и признали верховенство папы. В 1261 году крестоносцы были изгнаны с этой земли египетскими мамлюками, правившими здесь до 1516 года.
В начале 16 века турки захватили Ливан и Сирию. Ливан был включен в состав Большой Сирии. Турки хорошо относились к маронитам, выдвигая их на важные политические позиции.

Османская империя распалась в начале 20 века. По мандату Лиги Наций, в 1919 году Ливан, в составе Сирии, отошёл Франции. Отделился Ливан от Сирии только в 1926 году, став самостоятельной республикой. В этом же году была принята конституция, которая заложила основы существующего и по сей день конфессионализма. Согласно этому закону, в политической жизни страны обязательно участвуют представители различных религиозных общин. Президентом страны стал христианин, а премьер-министром - мусульманин. Но с 1934 года президентами страны начали избирать только христиан-маронитов.

22 ноября 1943 года был отменён французский мандат, это дало Ливану полную независимость. В 1946 году страну покинули последние французские военные.
В 1948 году Ливан принял участие в арабо-израильской войне. Ее итогом стало подписание договора о прекращении огня и переселение в Ливан обширной общины палестинских беженцев.
До 1960-х годов в стране происходил экономический подъём.

Но в 1948 году было создано государство Израиль. На Ближнем Востоке началась война между арабским миром, который не хотел признавать Израиль, и странами запада. Эта война затронула и Ливан.
Здесь с 1975 по 1989 годы шла гражданская война, которая сильно ослабила экономику страны. Эта война шла между мусульманами, которые поддерживали палестинцев и сирийцев, и христианами. Она привела к большому количеству жертв среди мирного населения.

Сейчас ливанская экономика постепенно восстанавливается. Но этот процесс замедляют периодические столкновения с израильскими войсками и деятельность ливанских экстремистских группировок в южной части Ливана.

Израильские войска были выведены с территории Ливана ещё в 2000 году. Но до сих пор Израилем оккупирован небольшой участок земли под названием Ферма Шебаа, расположенный в Голанских высотах. Это место остается единственной спорной территорией на границе Ливана.

Понравилось? Поделись с друзьями!