Территорию современной Литвы уже во 2 тысячелетии до н.э. начали заселять предки литовцев - айсты. Они занимались рыболовством, охотой, земледелием и разведением домашних животных.
В 10-12 веках н.э. у айстов началось формирование феодального строя. У них появились первые союзы князей, в управлении каждого из них находился свой удел. Великое княжество Литовское сложилось уже к 1240 году. Оно включало в себя большую часть территории современных России, Польши, Украины и всю территорию современной Белоруссии. Это государство вскоре превратилось в одно из самых сильных в Европе. В его политическую зависимость попали Смоленское, Псковское, Галицко-Волынское и Киевское княжества. Добровольно к этому государству присоединялись и многие русские земли, которые хотели найти защиту от монголо-татар. В присоединенных землях внутренний порядок не менялся, их князья обязаны были платить дань Литве и поставлять войска в случае необходимости.

Вся средневековая Европа в эти времена противостояла Тевтонскому ордену. Этот орден намеревался обратить население в христианство по католическому обряду. Литва также подвергалась его нападениям, т.к. ее жители были язычниками. Первый крупный поход крестоносцев завершился их поражением в битве при Сауле в 1236 году. Великий князь литовский Ягайло в конце 14 века заключил брак с польской королевой. После этого он принял католичество и стал государем Польши и Литвы. Однако это не помогло против крестоносцев. Хотя римский папа и запретил воевать с литовцами, но рыцари Ордена не оставили свои попытки захватить Литву.
Объединенное польско-литовское войско в июле 1410 года вступило в земли Ордена. Недалеко от Грюнвальда произошла знаменитая битва, в которой крестоносцам было нанесено поражение. Все руководство Ордена погибло, в 1311 году был подписан мирный договор с крестоносцами.

В этой борьбе Литва и Польша еще больше сплотились. Поэтому в 1569 году Польское королевство и Великое княжество Литовское объединились в единую мощную державу Речь Посполиту. Согласно подписанной унии, во главе этого государства должен был стоять совместно избираемый король, а государственные дела решались в общем Сейме. Но отдельными остались правовые системы, армия и правительства. В 18 веке после Северной войны Речь Посполита пришла в упадок, после этого она попала под протекторат России.

После Первой Мировой войны Литва стала независимой республикой. Тогда Германия была разгромлена, а Российская империя распалась. РСФСР стала первым государством, признавшим независимость Литвы. 12 июля 1920 года РСФСР заключила договор с Литвой и отказалась от суверенных прав над литовским народом и его территорией. Но между СССР и Германией во время Второй Мировой войны, 23 августа 1939 года, был подписан договор о ненападении и секретные соглашения о разделе сфер влияния. По этим документам Литва вошла в сферу влияния СССР.
Советско-литовский договор о взаимопомощи был заключен 10 октября. Согласно этому документу, на территории Литвы для ее защиты от внешней агрессии располагались части Красной Армии. 14 июня 1940 года СССР обвинил правительство Литвы в нарушении договора. Он выдвинул требование о создании нового правительства. 15 июня того же года в Литву был введен дополнительный контингент войск Красной Армии. 15 июля состоялись выборы в "Народный сейм", а 21 июля была провозглашена Литовская ССР, которая стала частью Советского Союза.

В период с 1941 по 1944 гг. территория Литвы была оккупирована нацистской Германией. В 1944 году Советская Армия разгромила немецко-фашистские войска на территории Литвы. С этого времени и до 1991 года Литовская ССР оставалась в составе СССР. Государственный строй этой республики ничем не отличался от государственного строя остальных советских республик. Высшим органом власти был Верховный Совет Литовской ССР, постоянно действующим органом - Президиум Верховного Совета. Высшим исполнительным и распорядительным органом власти являлся Совет Министров Литовской ССР. Представители Литвы участвовали и в работе высших органов власти СССР.

В 1990 году был принят Акт восстановления независимости Литвы. Восстановленная Литовская Республика в феврале 1991 года была признана Исландией, в августе 1991 года - Россией и международным сообществом. В сентябре 1991 года Литва стала членом ООН, а 1 мая 2004 года Литва вступила в Европейский Союз.





Понравилось? Поделись с друзьями!