Город Люксембург - знаменит своими древними архитектурными памятниками.
Верхний (старый) город в границах старых крепостных стен с юга и запада ограничен долинами Петрюса и Альзета, а с севера и востока - городским парком.
Отправная точка обзорной экскурсии по городу - расположенная в центре площадь Конституции (Place de la Constitution). В просторечии пл. Конституции называют ’Гелле Фра’ (Gelle Fra), что означает ’Золотая дама’.
Особое очарование городу придают многочисленные мосты через реку Мозель. Красивый вид на парковый комплекс в долине Петрюса, куда можно добраться по широкой лестнице, открывается с виадуков: мост Адольфа (Font Adolphe, 1900 г.) и старого виадука (1859). Виадуки ведут вас в оживленный Привокзальный квартал с его шумными административными строениями мимо зданий стального концерна "ARBED", Государственной сберегательной кассы, а также вокзала с импозантной башней.
Главные достопримечательности старой части города ("Верхнего города") - скальная капелла Сен-Кирен, готический собор Сен-Мишель, Большой герцогский дворец, кафедральный собор Нотр-Дам.
В собор Богоматери - просторный храм XVII века - со стороны тесной улочки ведет раннебарочный входной портал. К числу наиболее интересных деталей барочного внутреннего убранства относятся богатые хоры, насыщенные мавританскими стилевыми элементами. В 30-е гг. XX в. южная часть церкви была перестроена. В ней находится особо почитаемое изображение Богоматери "Утешительница скорбящих", покровительницы города. К этому образу в третью и четвертую неделю после Пасхи организуется массовое паломничество. У входа в крипту-усыпальницу великих герцогов стоят два бронзовых льва.
Рядом с собором, в здании бывшего Иезуитского коллегиума (Jesuitenkolleg), ренессансном дворце с тремя флигелями, размещается Национальная библиотека. А на противоположной стороне высится старый Рефугиум Трирского аббатства св. Максимина. Это мощное здание из природного камня, возведенное в 1751 г., служит сегодня резиденцией Министерства иностранных дел. А за ним раскинулась уютная площадь Place Clairefontaine, украшенная статуей великой герцогини Шарлотты. Отсюда открывается живописный вид на собор.
Торговая улица Rue de Fosse ведет к площади Гийома (Place Guillaumе II), прозванной "Кнюделер". Это слово означает узловатый пояс францисканских монахов, аббатство которых размещалось на этом месте вплоть до XIX в. В центре площади высится конная статуя Вильгельма II, который, благодаря личной унии, был и королем Нидерландов, и великим герцогом Люксембургским. В южной части площади находится здание муниципалитета - ратуша в стиле классицизма (1830). Маленький, украшенный изваянием лисицы, фонтан - напоминание о люксембургском поэте Мишеле Роданже, который перенес коллизии сатирической поэмы Гёте "Рейнеке-Лис" на Люксембургскую почву.
Особый проход ведет отсюда к площади Парадов (Place d’Amies). Площадь эта, окруженная кольцом уличных кафе и ресторанов, является местом проведения всевозможных культурных мероприятий и центром общественной жизни. Летними вечерами в павильоне в центре площади часто проходят концерты. Рельеф на фасаде Cercle изображает передачу хартии вольности графиней Эрмезиндой горожанам в 1244г.
Дворец великих герцогов (Palais Grand-Ducal), построенный в 1572 г., в культурно-историческом отношении является, пожалуй, наиболее интересным архитектурным комплексом страны. В стиле ренессанс в 1563 г. построено левое крыло дворца, бывшая ратуша. Особенно красив недавно отреставри-рованный фасад, мавританско-испанские арабески на котором производят весьма экзотическое впечатление.
Ул. Rue de la Boucherie оканчивается на Marche aux Poissons, бывшем Рыбном рынке и историческом ядре города. В более чем 100 залах расположенного неподалеку Национального музея истории и искусства (Musee National d’Histoire et d’Art)представлены экспонаты по истории и культуре страны.
Церковь Сент-Мишель (St-Michel). На этом месте еще в 987 г. граф Зигфрид приказал построить дворцовую капеллу. После многократных разрушений, реставрационных работ и перестроек от нее сохранился только портал эпохи ренессанса. В интерьере есть и барочные элементы, и позднеготический орган.
Ле Бок (Le Bock; "Козел"). С этого отрога скалы с руинами первой графской крепости открывается живописный вид на долину Альзета с нижними пригородами Грунд и Пфаффенталъ. Остатки древней крепости с руинами бастионов производят внушительное впечатление.
Казематы Бок (Casemate du Bock) были устроены в XVIII в. при австрийской императрице Марии-Терезии. Во время романтичного путешествия по лабиринту ходов в скале, занимающего примерно полчаса, вы сможете познакомиться с жизнью защитников скальной крепости (с марта по окт. с 10.00 до 17.00).
Шемин де ля Корниш (Chemin de la Comiche) С этой горной тропы открывается еще одна панорама долины и расположенного напротив Plateau du Rham.
Нижние пригороды Грунд (Grimd) и Пфаффенталь (Pfaffental). Зажатые в узкой долине старинные домики образуют хорошо сохранившийся архитектурный ансамбль XIV в. Деловитость Верхнего города смягчает здесь деревенская идиллия. А вечерами все совершенно преображается.
Увлекательное местечко для прогулок - городской парк, лежащий на северо-западе Верхнего города. Вилла Вобан (Villa Vauban), роскошное имение XIX в., стоит на месте форта Вобан. Сегодня здесь размещается музей Пескатора (Musee J.-P. Pescatore), носящий имя банкира, подарившего городу свое богатое собрание фламандской и нидерландской живописи XVII-XIX вв.

Понравилось? Поделись с друзьями!