Малайзия является курортной страной, привлекающей большое количество туристов со всего мира. Однако есть здесь не только природные красоты, но и исторические достопримечательности.

Куала-Лумпур – бывшая столица страны, этот город является крупнейшим финансовым и торговым центром Малайзии. Кроме того, он еще и очень красив. Здесь суперсовременные небоскребы соседствуют с древними храмами и большим количеством зеленых насаждений.

В этом городе много достопримечательностей. Масджид Джейнек (Жамек) – это самая красивая и самая старая мечеть страны. Из других известных мечетей можно назвать: мечеть Джейм, построенную в 1909 году, и мечеть Масджид Негара. Шри Махариамман представляет собой самый старый и самый крупный индуистский храм страны.

Национальный Музей имеет очень богатую и интересную коллекцию. Стоит увидеть также величественный королевский дворец, здание парламента, Озерный сад, ночной субботний рынок Пасар Маркет и зоопарк. "Петронас тауэрс" – это самый высокий "двойной" небоскреб в мире, его высота составляет 451,9 м.

В известняковых пещерах Бату, расположенных неподалеку от города, можно увидеть уникальный индуистский храм. Заслуживают внимания 500-гектарный ландшафтный Темпл-Парк, Парк диковинных птиц и Сад Орхидей, Парк отдыха "Мималэнд", шумный и красочный китайский квартал (Чайнатаун), а также площадь Независимости и сад АСЕАН. Много в городе музеев и художественных галерей, особенно стоит отметить Этнографический Музей.

На озере Гарден установлен интересный Национальный монумент, к нему примыкает красивый парк.

В окрестностях города туристы имеют возможность посетить традиционные малайские деревни, ферму скорпионов, ферму бабочек, Ботанический Сад. Здесь же расположена фабрика оловянных изделий, имеющая отличный выставочный зал, а также фабрика по производству батика, которая является одной из самых крупных в мире.

В Куала-Лумпур очень оживленная ночная жизнь, здесь очень много ресторанов, баров, ночных клубов, кабаре, дискотек и т.п. Можно посетить и множество ультрасовременных торговых комплексов, которые сосредоточены в районе улиц Джалан-Букит-Бинтанг, Джалан-Султан-Измаил, Джалан-Ампанг и др.

Вокруг города находится большое количество мест, отлично подходящих для любителей активного отдыха: национальные парки Таман-Негара и Кинабалу, горный курорт Гентинг Хайлэндс, лесной заповедник Тимилар-Парк и "водный парк" Сануэй-Лагун, расположенный в Субанг-Джайя.

Город Малакка представляет собой исторический центр страны. Он расположен в 150 км. к югу от Куала-Лумпур и с XV века являлся столицей Малайзии.

Здесь стоит посетить церковь Св. Павла, построенную в 1521 году, которая является самым древним христианским храмом страны.

Заслуживают внимания такие достопримечательности, как: крепость Афамоса (1710 г.), Малаккский исторический музей, массивная розовая ратуша Штадтхаус. Церковь Ченг Хун Тенг, построенная в 1646 году, является самым старым китайским храмом в Малайзии.

Малаккский музей культуры расположен в султанском дворце, который был воссоздан по старым рисункам. Между Куала-Лумпур и Малаккой находится фешенебельный морской курорт Порт-Диксон, который известен своими шикарными пляжами.

Целая череда хороших пляжей с небольшими частными отелями протянулась между Алур-Сетар и Лумут. Десару, расположенный в районе Джохор-Бару, является самым южным морским курортом полуострова.

На восточном побережье интерес для туристов представляют международный курорт Чератинг и район, лежащий между Пака и островом Реданг (Пулау-Реданг).

Город Путраджая является новой столицей Малайзии с 1999 года. Он находится в окрестностях Куала-Лумпур, и был построен очень быстро – всего за несколько лет.

Этот суперсовременный город принято называть «городом будущего». Его население в настоящее время составляет около 350 тыс. человек. В столице и ее окрестностях расположены предприятия высоких информационно-компьютерных технологий.

Путраджайя несет в себе идею соединения города-сада с городом - интеллектом. Около 38% площади этой столицы занимают живописные парки и озера.

Основные районы Путраджайи заняты правительственными учреждениями и сооружениями коммерческого, жилого и рекреационного назначения. В правительственной зоне строения соответствуют концепции “умных” зданий.

Сри Пэрдана представляет собой официальную резиденцию премьер-министра Малайзии.

В городе насчитывается 12 парков, в которых даже специально оборудованы различные тематические уголки.

Можно посетить Ботанический сад и Парк сельскохозяйственного наследия.

Здание Дворца конгрессов Путраджайи внешне напоминает очертания традиционного малайского воздушного змея-вау.

Круглая Площадь Датаран Путра имеет в диаметре300 метров, посередине расположено изображение 11-конечной звезды, которая символизирует 11 штатов полуостровной части страны. Ее оформление включает элементы светового и водного декора.

Заслуживают внимания также: Монумент тысячелетия, Болотный парк Таман Уэтлэнд, озера и мосты Путраджайи, каждый из которых является уникальным.

Остров Пинанг (Пенанг или Пулау-Пинанг по-малайски) – это небольшой остров, общая площадь которого составляет всего 285 кв. км. Этот остров славится своими живописными ландшафтами. Он расположен неподалеку от северо-западного побережья полуострова Малакка и считается одним из главных курортных районов страны. С материком он связан при помощи Пенангского (Яенакгского) моста. Протяженность этого моста составляет 13,5 км.

Столицей этого острова является Джорджтаун - второй по величине город в стране. Здесь можно посетить развалины британского форта Корнуоллис, расположенные в центре города.

Достаточно интересен старый китайский город, имеющий живописные узкие улочки, и застроенный двухэтажными домами.

Заслуживают внимания такие достопримечательности, как: "чудотворная" пушка "Сери Рамбай", храм Куан Йин Тенг, клановый "большой дом" Ху Конгси, Ботанический сад, Музей и картинная галерея Пинанга (1812 г.), англиканская церковь Св. Георга (1818 г.). На европейском кладбище можно увидеть могилы моряков с русского крейсера "Жемчуг".

Вдоль северо-восточного побережья острова, а также на востоке, протянулись его самые популярные курорты с великолепными пляжами.

Большой популярностью у туристов пользуются также: плато Кэмерон, которое считается "чайной столицей страны", храм Шри Мариамман (1883 г.), буддийский храм Аир Хитам ("храм Десяти Тысяч Будд"), мечеть капитана Клинга, сад орхидей, Парк бабочек в Телук-Баханге, также ботанический сад и уникальный Храм змей.

Храм Кек Лок Си в Айер-Итам является одним из самых крупных и красивых буддийских храмов в Юго-Восточной Азии. Интересен и буддийский храм Ват Чайямангкаларам. Он знаменит тем, что имеет третью по величине в мире статую лежащего Будды (33 м.).

Птичий парк, расположенный в районе Себеранг-Джайя, населен 400 видами птиц. Парк отдыха Букит Мертаджам находится недалеко от городка Букит на материковой части штата.

 На Пинанге имеются и высокогорные курорты. Сообщение с ними осуществляется при помощи старинных фуникулеров, которые поднимаются на высоту 830 м. Подъем на них осуществляется через живописные джунгли, откуда открываются потрясающие виды на остров и Кек Лок Си. В район островов Бидур, Сонг-Сонг и Телур для туристов регулярно проводятся  экскурсии с погружениями.

Острова Ланкави представляют собой крупную группу, которая включает в себя 104 острова. Они расположены у северо-западного побережья Малайзии, неподалеку от границы с Таиландом. Они известны как крупный курортный район.

Здесь можно увидеть уникальные природные комплексы и пещеры, которые сформировались благодаря особенностям происхождения и геологического строения островов.

Наибольший интерес представляет знаменитый водопад Телага-Туджух ("Семь колодцев"), который находится на северо-западе острова Ланкави. Семь потоков этого водопада образуют семь красивых озер. Другими интересными природными достопримечательностями этих мест можно назвать горячие озера Телага-Аир-Панас и водопад Дуриан-Перангин в центре острова, а также природный заповедник Пулау-Синга-Бесар ("Остров большого тигра") на одноименном острове.

Стены пещеры Гуа-Черита ("Пещера kегенд") расписаны на неизвестном языке. Озеро Пулау-Дайанг-Бунтинг ("Беременной женщины") можно посетить на одноименном острове. Согласно древним преданиям, воды этого озера обладают целебной силой.

Мавзолей Махсури является культовым местом для местных жителей.

В Пантай-Ченанге можно посетить самый большой аквариум в Азии - "Подводный мир Ланкави". Он содержит более 5 тыс. видов морских и пресноводных обитателей. Здесь же имеется и великолепный "сад попугаев".

В местечке Кубанг-Бадак очень многих туристов привлекает Крокодиловая ферма. Здесь можно увидеть более тысячи крокодилов разных видов в их естественных условиях. На острове Синга-Бесар ("Большй лев") находится заповедник, в нем содержится более 90 видов различных птиц и животных.

На островах имеется большое количество великолепных песчаных пляжей, со спокойным и очень чистым морем. В районе под названием Блэк-Сендз ("Черные пески") песок, действительно, отличается необычно темным цветом.

Чистейшим песком привлекают пляжи островов Вет-Райс, Паяр и практически всего побережья Ланкави. Нужно отметить также, что эти острова являются зоной беспошлинной торговли.

На острове Борнео, в отличие отзападной части страны, нет такого большого количества фешенебельных отелей и благоустроенных пляжей. Однако этот остров также очень интересен для туристов. На нем сохранились очень крупные участки девственных лесов, которые населены уникальной фауной. На этом острове проживает более 25 самобытных народностей, а его побережье обрамляют чистейшие пляжи и коралловые рифы.

Город Кучинг("кошка")является столицей штата Саравак. Здесь заслуживают внимания: "дворец белых раджей" Астана, мечеть, Музей археологических и этнографических экспонатов, англиканский и католический соборы.

Город Кота-Кинабалу – это столица Сабаха. Он представляет собой уникальный суперсовременный город, который расположен в сердце джунглей.

Здесь интересны: небоскреб Сабах Фаундейшн, живописная центральная набережная, величественная мечеть, Национальный музей. Среди мангровых зарослей, прямо у стен банковских офисов, расположены рыбацкие деревни и своеобразные "национальные" районы окраин.

Но самые интересные достопримечательности этого острова находятся вдали от городов. Так, Национальный парк Мулу известен самыми длинными в мире известняковыми пещерами, в них проводятся экскурсии, включающие в себя и погружения с аквалангом.

Здесь имеется большое количество деревень даяков и других местных племен, заповедник Самонгкок, в Сепилоке есть заповедник орангутангов. Туристы также могут посетить пещеры Ниах, национальный парк Абдул-Рахман. Морской заповедник штата Сабах расположен на острове Лабуан. Очень хорошие треккинговые тропы и пещеры можно найти в районе горы Кинабалу, высота которой составляет 4095 м.

Здесь много мест для погружений и экологических маршрутов, пролегающих по джунглям острова. Песчаные пляжи Борнео защищены от волн коралловыми островами, протяженность которых составляет 1440 км.

Между множеством крохотных прибрежных островов курсируют специальные туристические катера.

Прибрежные воды Малайзии великолепно подходят для занятий дайвингом и водными видами спорта. А развитая инфраструктура позволяет считать эту страну одним из лучших мест в мире для активного отдыха. Одними из лучших мест для дайвинга в мире являются острова Сипадан, Реданг, Тиоман, Перхентиан, Пулау-Рауа и др.





Понравилось? Поделись с друзьями!