Растительный и животный мир Малайзии

Около 70% территории страны покрыто густыми влажными тропическими лесами. Большая их часть распространена на Калимантане. В них встречается огромное количество растительности разнообразных видов. Здесь можно увидеть пальмы, орхидеи, папоротники и т.п.

Среди влажных тропических лесов различают низменные и леса предгорий и нижних склонов гор. Леса имеют трехъярусное строение. Встречаются такие ценные породы деревьев, как керуинг, ченгал, капур, кемпас, мербау, ньятох, рамин и др. Много эпифитов, вьющихся растений и лиан.

Выше 750–800 м над у.м. распространены влажные вечнозеленые тропические горные леса. На больших высотах преобладают высокогорные кустарники и горные луга. На небольших высотах встречаются смешанные и дубовые леса.

 В Сабахе и Сараваке выше пояса дубовых лесов располагается пояс хвойных лесов, в котором доминируют агатис, филокладус и подокарп.

Для низменных равнин также характерны несколько типов леса. Вдоль восточного побережья п-ова Малакка и вдоль западного побережья тянутся заросли казуарины, к ним примешиваются такие породы, как пенанга-лаут и кетепанга. Широкая полоса мангровых лесов протянулась на западном побережье п-ова Малакка и на восточном побережье в устьях рек, в Сабахе и Сараваке.

Для них характерны заросли апи-апи, бакау, лангадая. Кроме того, местами значительные площади занимают тропические заболоченные леса. В Сараваке в них преобладают такие ценные породы, как рамин и алан, а на п-ове Малакка – гелам.

Животный мир очень разнообразен. Встречаются в небольшом количестве слоны, быки гауры, тапиры и суматранский носорог. Распространены кабаны и олени, самбур и мунтжак. В заболоченных лесах водится бородатая свинья. Из хищников в лесах встречаются леопард, тигр, черная пантера и куница. В лесах обитает большое количество обезьян разных видов: макаки, орангутан, гиббон, лори. Водятся также лемуры и большое количество летучих мышей.

Всего в лесах насчитывается около 240 видов млекопитающих. Очень разнообразны и птицы Малайзии – их здесь насчитывается около 600 видов. Самыми распространенными являются: дикие куры, павлины, майна, белоглазки, фазаны, дятлы, зимородки, перепела, дрозды, попугаи дикие голуби, малайская ворона и др. 

В Малайзии обитает 25 видов черепах, в том числе и морская зеленая черепаха. Она выводит потомство на северном побережье Калимантана. В стране насчитывается более 100 видов ящериц и 17 видов змей. Здесь обитают кобра, королевская кобра и сетчатый питон.

Раньше здесь было очень много крокодилов, которые встречались в устьях рек. Сейчас крокодилы находятся на грани вымирания, изредка встречается гавиал. Очень многочисленна и разнообразна фауна насекомых  - их насчитывается в Малайзии около 150 тыс. видов.

В прибрежных водах Малайзии обитают сотни видов рыб и моллюсков: сардины, скумбрия, тунец, морской окунь, меч-рыба, парусник, летучие рыбы, барракуда, акулы, скаты, осьминоги, анчоусы, мидии, кальмары, крабы, лангусты и креветки. Из крупных животных преобладают кашалоты, дельфины, дюгони и морские черепахи.





Понравилось? Поделись с друзьями!